小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

什么是定向生?对于小升初有什么影响?(西安小升初攻略)

2019-08-09 19:12:12  来源: 小升初网    专题:西安小升初   阅读次数:

351.jpg

  什么是定向生?

  定向生,其实是西安中考定向生政策下的一种生源类型。

  定向生政策指的是:优质普通高中将不低于50%招生计划定向分配到区域内各初中学校,并适当向农村初中、薄弱初中(含“名校+”教育联合体中“+校”)倾斜。从而促进教育的公平,使各处的学生都有机会上好的高中。

  通俗的讲,中考定向生就好比“定向教育扶贫”,指定的企业去指定的村子里面搞扶贫工作,促进村里面的就业。

  定向生与统招生同批次录取,定向生录取以考生统考成绩和定向志愿为依据,按照志愿从高分到低分依次录取,录取成绩不低于普通高中最低录取控制线。具备定向生源资格的考生可选报在该校有定向生源计划的高中学校为定向志愿,定向志愿每生限报一所学校。

  谁有定向生资格?

  学生需要在西安市辖区内初中学校就读,并且同时满足以下三个要求:

  (1) 在生源学校建立正式学籍3年以上;

  (2) 连续在该校初一、初二、初三就读;

  (3) 考生必须为应届毕业生。

  满足上述三条要求的考生具有定向生资格,那就意味着以下学生不具备定向生资格:

  (1) 初中中途转学籍到现就读学校的学生;(因为学籍不满三年)

  (2) 初中三年学籍一直在生源学校,但在其他学校借读的学生;(因为未连续就读)

  (3) 非应届毕业生

  需要注意的是,因父母军转安置、正常工作调动、西安市引进高层次人才的随迁子女,不受学籍和就读时间年限限制,可以正常填报定向生志愿,但须提供相关证明。

  定向生计划如何分配?

  省级示范高中和省级标准化高中不低于50%招生计划定向分配,大学附中定向生计划中含大学教职工子女。

  省级示范高中(城六区)和市直属学校定向生生源范围为城六区,其余省级标准化高中定向生生源范围为本区内。五区二县各学校招收定向生生源范围在本区县。

  定向生生源计划分配的原则是向单设初中学校倾斜、向薄弱初中学校倾斜、向承担义务教育学位任务大的初中学校倾斜,生源计划分配以各初中学校毕业班学生数为基数,按比例分配。

  和小升初有什么关系呢?

  很多家长可能会说,这些是中考政策,和小升初有什么关系呢?

  当然有关系!如果你的孩子初中就读的是普通公办学校,相对来说较容易达到学校前几名,通过定向生进入五大名校!而如果孩子就读的是优质的民办初中,想要达到相对靠前的名次享受定向生指标进入五大名校则非常困难!