小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020年长沙小升初入学方式有哪些(入学途径盘点)

2019-08-02 20:07:49  来源: 小升初网    专题:长沙小升初   阅读次数:

  长沙的初中可以概括为公办初中、民办初中、子弟学校这三类,而这三类初中的招生方式各有不同。今天对各类初中的招生方式做个盘点,方便2020小升初的家长做准备。

329.jpg

  一、公办初中

  微机派位:长沙大部分公办初中,除不超过总招生人数5%的特长生外,全部采用微机派位录取的方式,每所小学都会对应几所初中的派位指标,学生可以选择一个初中来填报志愿,至于能进哪所学校,就要看运气了。

  配套入学:长沙部分初中是对应配套楼盘,也就是大家通常所说的“学位房”,这种入学方式是比较稳妥的,比如长郡双语、长郡梅溪湖等学校都有对应的楼盘,不过长沙有配套楼盘的配套初中并不多,而且学位房的价格一般比较高。

  特长生:长沙的公办初中都有不超过5%招生计划的特长生招生资格,特长生招生是普通公办初中唯一的择校方式,一般在4月份家长自愿报名,学校进行选拔后进行提前录取,一旦签订提前录取协议将不再参加后续的微机派位和民办自主招生。但是,2020年还有没有特长生,这个还要等教育部门的通知。

  公办特色初中自主招生:长沙公办特色学校是一类特殊的公办学校,他们有外语或艺术、体育等特色班级,这些特色班有提前招生的资格。与特长生一样,公办特色学校的提前招生也在4月报名和选拔。一旦签订提前录取协议将不再参加后续的微机派位和民办自主招生。长沙的特色学校有长郡雨外、麓山外国语、长沙外国语等外语特色学校和贺龙体校、长沙市艺术实验学校等有体育传统项目、艺术特色的学校。

  二、民办初中

  民办初中的招生方式为学校自主招生和微机派位。民办微机派位为2019年新政策,派位是面向全市进行,全市学生均可填报。目前,长沙一共有15所民办学校,其中13所学校为与公办合作办学的民办学校,派位计划为50%,只有2所学校(湘郡金海中学和同升湖实验学校)为纯民办学校,派位计划为20%。

  自2016年公办不择校政策实行后,公办学校无法择校,择校的家长只能选择去民办学校,民办学校可以自主选拔适合的学生,这几年来蓬勃发展,成为长沙家长们择校的主要目标。

  三、子弟初中

  长沙的子弟学校大多是由大学创办,主要解决的是教职工子弟入学的问题,对外招生的人数不多。与民办学校一样,子弟学校2019年也增加了派位名额,也是面向全市派位。长沙目前的子弟学校仅4所,子弟学校除了系统内子弟对口升学是提前录取外,派位以及自主招生大多与民办学校同时进行。

  四、高新区独特的升学政策

  长沙高新区这几年来一直实行的是单校划片的方式。单校划片,顾名思义,就是每个小学只对应一所初中,进哪所小学基本上都可以知道将来可以上哪所初中了。高新区的入学方式相比城区来说,少了“派位”的不确定性,但是把小升初的问题提前到了幼升小,许多家长需要在孩子就读小学时,就思考这所学校将来能进哪所初中了。