小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

学区是怎么划分的?每年会有变化吗?怎样查看自己孩子所在的学区?

2019-05-03 20:12:40  来源: 小升初网     阅读次数:

2019050320.jpg

  学区是怎么划分的?每年会有变化吗?

  答:学区是指公办义务教育阶段学校的服务范围。

  以学校为中心,根据当年辖区内适龄儿童人数、学校分布、学校规模等因素,按照确保公平和就近入学的原则,为每所公办学校划定片区范围。

  学区范围中所指的距离并非理论上的绝对距离,而是根据实际情况中小区分布、城市道路等综合因素划分的相对就近区域。

  由于片区内的适龄儿童数量每年是变化的,而学校的规模(可容纳学生数)是基本不变的,所以每所学校的片区也随之变化。

  学区划片由各县(市)区教育局负责,每年4——5月对片区内的适龄儿童人数进行详细摸底,6月中旬向社会公布。

2019050321.jpg

  怎样查看自己孩子所在的学区?

  答:可以通过四种方式查询:

  (1)、到附近学校进行咨询;

  (2)、网上查询(各县(市)区教育局官方网站、中小学入转学服务平台);

  (3)、电话咨询各县(市)区教育局基础教育办公室;

  (4)、微信公众号查询(如愿入学服务平台)。

2019050303.jpg