小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

成都小升初:五朵私花和新办的优质初中学校该怎么选择

2019-04-29 23:06:48  来源: 小升初网    专题:成都小升初   阅读次数:

394.jpg

  好学校,不外那么多,人人都趋之若鹜,如果说家长不了解,那是没有做够功课。比如大家都知道的“五朵私花”,大家都应该听说过。但五朵私花到底好在哪里?可能不是一篇文字能说得清楚。

  这两年教育大变革之下,冒出来很多新的民办学校,这些新学校到底好不好?恐怕一时也难以给出答案。比如办了两年的天府七中、比如今年才办的新川外国语、西川汇锦都学校等等,这些学校既没有全面的介绍文字,也没有出口成绩做参考。到底怎么选?

  选新学校,首先看校长,然后看办学理念和目标,其次看师资,当然也看硬件。总结为一句话,看这所新学校是不是代表教育改革的趋势?是不是符合素质教育的大方向?是不是采用现代化的教育手段?

  这几年新冒出来的私立学校,某种程度上是传统私立学校的升级版,从各个方面都对传统私立学校是一种超越。为什么这么说?

  民办学校的三个阶段

  成都的私立学校发展,我们认为:经历了三个阶段。

  一是1.0版本的私立学校。是92年市场经济刚刚兴起,到2000年前后,涌现出来的一批私立。以光亚学校为代表,诸如改制后的成都外国语、成都实外,温江新世纪外国语,成都嘉好学校(现为盐外)、成都南洋(现为树德博瑞)、东方双语(已关闭)等一批学校。这些学校在改革大潮中涌现出来,有的发展得很好,有的原地踏步,有的甚至关闭。

  二是2.0版本的私立学校。这是在2002-2017之间,15年时间里涌现出来的私立学校。这些学校有一个明显的特征,是“名校办民校”,加挂名校的牌子,或者公办民助类改制学校。名校办民校的典型,比如七中嘉祥、七中实验、石室外语、棠外、师大一中;改制类学校比如盐外、北师大成都实验等。纯民间资本投资的学校,比如美视国际、西川中学等。在此期间,五朵私花学校的崛起,是民办学校发展的一个巅峰。

  三是3.0版本的私立学校。这是2017年左右,以天府七中为代表的新型私立学校,是3.0版本的典型。这类学校比如新川外国语、西川汇锦都学校等。3.0版本的私立学校有以下明显的特征:

  1、校长出身名门。都是公办名校的校长辞职后,担纲民校校长。(www.Xsc.cn)如天府七中校长陈刚,是原七中副校长,辞职后担任天府七中校长(虽然天七依然是国有资本投资);比如新川外国语校长何建明,是原石室中学和树德中学副校长;比如西川汇锦都学校李艳,是原七中育才副校长、原成都双语实验学校校长、原华西中学·电子科大附中校长。这些名校的校长辞职加盟民办学校,是为了实现自己的一腔教育抱负。理念先进、情怀高远,真正的专家办学。

  2、大投入。3.0版本的私立学校,都是大集团投资,资金势力雄厚,校园硬件一流。比如天七是天府新区天投集团投资,最初号称投入6亿,后来追加到10亿;新川外国语是星海教育集团投资,投入8亿;西川汇锦都学校总投资9.5亿元。这些学校的硬件环境一流,把传统私立学校的硬件甩了几条街。

  3、理念先进。几乎都以素质教育为理念,辅以现代化的教学手段,应试和素质两手抓。比如新川外国语,投入巨资打造“未来学校”,以大数据分析为教育手段;比如天七,在利用现代化教学手段方面,也是捷足先登。在这些升级版的私立学校面前,传统的五朵私花坚守应试理念,但在现代化教学手段方面,显得落寞。

  从天七办学的经历看,家长口碑不错。几乎可以预见,天七、新川外国语、西川汇锦都学校这类3.0版本的私立学校,将成为今后私立学校的典范和翘楚。

  今天为大家详细介绍下五朵私花:嘉祥、成外、实外、西川、师大一中,以及三所新贵民办学校:天七、新川外国语、西川汇锦都学校。这8所热点学校今年如何招生?虽然学校的招生简章暂时还没公布,但我们可以从2018年的招生政策中,略见一斑(我们把这些学校归为一类私立)。