小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019年西安市民办学校初中招生电脑随机派位工作实施办法

2019-04-27 13:46:23  来源: 小升初网    专题:西安小升初   阅读次数:

  为确保电脑随机派位公平公正公开,全面实行阳光招 生,西安市 2019 年电脑随机派位全程在公证机构监督下进行。

  一、工作机构及职责

  (一)市教育局负责统筹指导全市民办学校初中招生电脑随机派位工作,制定实施办法,并督促落实。

  (二)各区县教育局成立领导小组,全面负责辖区民办学校初中招生电脑随机派位工作的组织管理和具体实施工作,领导小组下设办公室,办公室原则上设立技术组、监督组、后勤组、宣传组、安保组、投诉处理组等专项工作小组。

  1.技术组:负责完成电脑随机派位现场的设备安装及检查、数据导入、电脑随机派位、数据导出、上传公布,完成电脑随机派位工作全程技术支持,确保电脑随机派位过程平稳顺利。

  2.监督组:负责监督电脑随机派位工作全过程。各区县教育局应邀请人大代表、政协委员、纪检监察部门、公证机构、督学、民办学校负责人、学生家长代表、新闻媒体代表到现场进行全程监督。

  3.后勤组:负责电脑随机派位场地确定、场所布置,保

  障电脑随机派位所需设备和物品供应。

  4.宣传组:负责电脑随机派位全程录音录像;通过学校

  门户网站、微信公众平台等宣传政策,答疑解惑;接听咨询

  电话、接待家长。

  5.安保组:负责对电脑随机派位系统和数据按照保密要求保密;负责制定电脑随机派位工作应急处理细则,进行安全防范和秩序维护,应对突发事件,保障现场安全。

  6.投诉处理组:负责有关投诉、举报等事项的处理及争议事项的调解。

  二、电脑随机派位工作实施

  (一)电脑随机派位系统测评及操作培训

  1.系统测评

  市教育局委托具有测评资质的第三方机构,完成对电脑随机派位系统的测评,验证系统的安全性及公正性,并出具测评报告。同时在公证机构的监督下对系统进行备份和封存。电脑随机派位系统共备份 16 份,1 份由公证机构封存, 1 份由市教育局留存,14 份在电脑随机派位开始前,各区县教育局到市公证处领取,全程对电脑随机派位系统按照保密要求保密。

  2.操作培训

  市教育局对各区县教育局工作人员进行电脑随机派位

  系统操作培训。

  (二)前期准备

  1.申请电脑随机派位公证

  各区县教育局需准备以下材料:“统一社会信用代码证”;法定代表人或其他代理人身份证明;由其法定代表人签署的授权委托书;《西安市 2019 年民办学校初中招生入学工作方案》,本区县、开发区制定并公布的《2019 年民办学

  校初中招生工作实施方案》。

  2.电脑随机派位准备工作。

  (1)数据准备及封存。

  报名结束时,在市公证处监督下,立即对所有报名数据下载、导入 u 盘进行备份及封存。(www.Xsc.cn)全市报名数据和按各区县教育局和学校为单位分解的报名数据均由市公证处封存。在电脑随机派位开始前,由各区县教育局到市公证处领取,全程对报名数据按照保密要求保密。

  (2)硬件准备。

  (1)笔记本电脑(2 台):一台用于电脑随机派位使用,不

  能连接互联网;一台用于数据上传,具备上网条件。

  硬件要求:I5 以上处理器内存、4G 以上内存、500G 硬盘(或 120G 固态硬盘)、具备读写光驱、具备 USB2.0 接口。

  软件要求:仅安装 WIN7 操作系统、杀毒软件、OFFICE 办公软件,不能有其他任何文件和程序,并对电脑进行杀毒处理,确保系统无后门及外挂程序。

  (2)U 盘(3 个):不小于 16G 的清洁U 盘。

  (3)LED 大屏或投影仪(至少 1 个):尺寸不小于 2.4*1.8m,

  用于实现电脑随机派位整个过程的同步显示。

  (4)录制设备及音响设备:现场不少于两个机位,同时准备可移动麦克风和相应音响设备,用于录制电脑随机派位整个过程和现场情况。

  (5)场地:能满足 100 人以上的会议场地。

  (三)现场电脑随机派位实施

  1.电脑随机派位时间及地点

  6 月 3 日 10:00,各区县教育局对辖区民办学校依次进

  行电脑随机派位。

  2.现场参与人员

  由现场工作人员(含主持人及技术人员),公证人员、民办学校代表、新闻媒体代表等监督组成员及市教育局巡查人员组成,不超过 100 人。

  (四)电脑随机派位流程

  1.检查准备

  在公证人员监督下,对电脑随机派位系统的封存完整性和学生报名数据进行检查,对电脑的清洁性、现场大屏或投影、电源、打印机等设备进行检查。

  2.数据导入

  在公证人员监督下,由技术人员将封存的电脑随机派位系统安装到已准备好的电脑上,并导入学生报名数据。同时, 该电脑随机派位系统交由各区县、西咸新区、国际港务区、高新区公证机构封存。

  3.随机排序

  将学生报名数据导入电脑随机派位系统中然后选取学 校,接着对报名学生的序号进行 3 次随机排序,以验证“电脑随机派位号”的随机性及无规律性。

  4.正式派位

  随机排序后,邀请现场监督人员代表按下随机派位键, 开始派位,电脑随机派位结果随机依次产生。

  5.备份结果

  现场将电脑随机派位结果备份封存,1 份由各区县、国际港务区、西咸新区、高新区公证机构封存,其余 2 份分别由市教育局和各区县教育局留存。

  6.公证结果

  公证人员宣布电脑随机派位过程合规、结果有效,并出具公证书。

  7.上传系统

  现场技术人员将电脑随机派位结果上传至西安市义务教 育招生入学管理平台和微信公众号。

  电脑随机派位工作结束后,监督组代表、民办学校负责人共同在电脑随机派位结果学生花名册上签字确认。

  电脑随机派位过程中,如出现停电、电脑死机、磁盘损坏等故障,经公证机构和现场监督代表共同确认后,重新安排电脑随机派位。

  三、电脑随机派位流程图

352.jpg

  四、工作要求

  (一)统筹领导,明确责任。各区县教育局要高度重视 民办学校初中招生电脑随机派位工作,切实加强领导,积极协调相关部门,履行各自职责,保障电脑随机派位工作平稳有序。

  (二)制定方案,组织实施。各区县教育局要及时制定 本区县、开发区《2019 年民办学校初中招生电脑随机派位工作实施办法》,报市教育局核准后组织实施。

  (三)规范操作,确保公平。各区县教育局要安排落实

  相关人员参加培训,熟练掌握电脑随机派位系统操作全过 程。及时联系公证机构,确保电脑随机派位过程、结果公平公正。

  (四)严肃纪律,强化问责。各区县教育局要切实履行 职责,夯实管理责任。要与现场工作人员签订责任承诺书和诚信承诺书,对组织和落实不力、徇私舞弊、弄虚作假的行为,要及时予以纠正,视情节轻重依纪依规严肃问责。