小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019南昌小升初摇号政策对小升初有哪些影响?

2019-04-02 17:03:04  来源: 小升初网    专题:南昌小升初   阅读次数:

333.jpg

  1、民校热激化,竞争进一步加剧

  一位老教育工作者说,民办学校办得好,人是第一因素。办得好的民校都能自主地选择优秀的校长进行管理,聘请的教师也是科班出身的优秀老师,这是民校优质教育的重要条件。生源是民办学校的生命力,所以,每年在招生上各出奇招,希望得到最好的生源。

  近年来,民校热一直居高不下,尤其是心远、江科和雷式中学。2017年、2018年中考一类率前几名一直被民办学校占领,根本原因在于民办学校可以自主招生,能够获得一些优秀的生源。但是每年招生计划有限,所以能进入到知名民校的绝大多数都是非常优秀的学生。

  2、对民校生源质量造成冲击

  “摇号”是一种在优质资源不足的情况下,让孩子实现机会均等的均衡方式,类似于我们全民都在玩的“体彩”,摇没摇中全拼运气。

  按照18年小升初“一同步,三统一”的政策,每个学生仅限填报一所民办学校(注意:此网报指的是6月份的教育考试院的官网网报小升初网报平台,并非指的是学校自己的网报),一旦确认不能修改。也就是说,每个孩子只有一次机会。

  如果真的实施摇号政策,生源存在随机性的话:民办学校可能会失去一些优秀的生源,而公立学校就有机会获得民办错过的优秀生源!

  3、机遇和承受压力不尽相同

  如果摇号政策实施,势必会对部分学生和家庭造成一定的影响和压力,尤其是对一些成绩中上的孩子影响最大。

  对于成绩优秀的学生而言,基本不会受到影响,但是家长的心理承受压力会很大,因为不是说每个顶尖的孩子都能得到某一名校的通知;

  对于成绩中上的学生而言,影响比较大,无论是决定选择哪所学校还要多做考虑,需要更加谨慎。

  对于成绩中下或一般的学生而言,几乎没什么影响,但是不保证一些学生也想碰碰运气,毕竟进入名校的机会难得。