当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

小升初指标到校是什么意思?详解合肥指标到校!

2019-03-07 20:24:47  来源: 合肥小升初     阅读次数:
字号:

343.jpg

  什么是指标到校?为什么要指标到校

  指标到校,是指各省示范高中拿出一定招生名额根据初中学校毕业生规模、办学条件等因素,按比例分解到市区各初中学校(含民办学校)。

  指标到校名额的多少是按照各初中实际就读满三年的毕业年级学生数,按比例分到各初中学校的。与公办与民办无关,与名校和普通学校无关。录取时按考生所填指标到校志愿和成绩,从高分到低分择优录取。

  从2016年开始,市区取消了省示范指标到校生“线下40分”的门槛,这也意味着,更多优质的教育资源均衡到市区学校。

  如果没有指标到校,合肥会有很多初中可能没有一个学生能够考上一六八。

  哪些学校可以指标到校招生

  只有省示范高中具有指标到校生招生资格,一六八联招(指的是合肥一中、六中、八中),二中、三中、四中、五中、七中、九中、十中、十一中、三十二中、合工大附中、庐阳高中。

  注:合肥四中2018年首次恢复招生,统招录取最低分数线为738分。

  指标到校名额是怎么分配的

  按照各初中实际就读满三年的毕业年级学生数,按比例分解到市区各初中学校。合肥一六八中学(小一六八)无指标到校生招生计划。

  指标到校如何录取?名额没用完怎么办?

  省示范高中首先录取该校全市统招生,再根据初中学校指标到校生计划,依据普通高中录取原则分校录取指标到校生。指标到校生须达市区普通高中录取最低分数线。

  未完成的指标到校生计划调整为全市统招生计划。

  目前指标到校比例是多少?

  2015-2018年,指标到校比例均为85%。

  享受指标到校名额的条件

  (一)在市区报名参加中考的应届初中毕业生。

  (二)综合素质评价结果符合省示范高中录取要求。

  (三)在学籍所在初中校实际就读满三年的考生,符合条件的市区户籍单报考生,符合条件的因军队转业,异地扶贫搬迁等政策性特殊原因从市区外随迁转学回市区初中学校就读的应届毕业生。

  注:转学、人籍分离、往届的学生不享受指标到校名额。

  指标到校到校最低分是什么?

  很多家长会根据指标到校的最低分来判断这个学校是不是中考成绩比较好,(www.Xsc.cn)指标到校最低分是指学生通过指标到校进入省示范高中,中考分数必须高于省示范高中划定的录取最低分。(一般我们说的都是一六八联招的指标到校最低分)

  如果学校的指标到校最低分比较高,比如2018年45中本部、滨湖寿春中学,一六八指标到校最低分都达到了740多分,一定程度说明了学校今年的中考成绩比较好。

  那么是不是一六八指标到校最低分越高就说明学校越好呢?

  (1)一所学校一六八指标到校最低分数线很高,说明中考考得很好,但是具体有多好,还要结合统招的情况来看。因为指标到校分数线只反映了指标情况,没有反应统招情况。

  (2)如果一所学校一六八指标最低分很低,那么就可以说明这所学校的中考成绩并不是很好了。因为一六八指标已经代表了这个学校考得好的学生的成绩了。

  (3)人数特别少的学校,这个最低分参考意义就不是很大。

  “鸡头”和“凤尾”该如何选择?

  从2018年的数据我们可以看到,45中本部一六八指标到校分数线是746,而有些学校只要600多分,同样是在合肥一中,学生间的分数可能相差100多分。

  很多家长会有这样的纠结,孩子成绩不是很拔尖,选择去普通初中,指标到校最低分更容易进入一六八名校;选择去好的初中,竞争压力太大,指标到校最低分过高,考不上一六八。鸡头和凤尾到底该如何选择?

  关于这一点,作为家长需要多方面的考虑。需要考虑到最终的目标:如果想着大一六八是终点,以考上一六八为最终目的。那么就会倾向于选择一六八指标到校最低分比较低的学校,如果把眼光放长远一点,更重视孩子初中三年的学习能力,那么还是要选择相对较好的学校。