小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

长春“六年一学位”“九年一学位”解读

2019-03-03 19:56:30  来源: 长春小升初    专题:长春小升初   阅读次数:

  “六年一学位”是什么意思?时间要如何计算?

  六年一学位即在政策开始实施的那一年对房屋住址进行登记,从房屋进入登记的这一年开始原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  虽然目前教育部门尚无此类规定,但目前长春已有不少名校已有类似规定,例如:

  长春市第一实验小学

  一实验的六年一学位原则,是从去年开始实施的。

  在一实验入学告示中明确写出:“入”为来到学校。而“读”则为学习,即在校的六年学习,也就是每处房产六年才有一个学位。

640.webp.jpg

  八十七中

  八十七中学小学部在前几天给符合两个一致原则的学生家长发了短信参加审核。并且在现场发放了预派告知书。

  在通知书中明确规定:从孩子入学之日起到小学或者初中毕业,学区内的户口和房屋都不允许迁出和买卖,这也就标志着八十七中小学部也开始实施六年或九年一学位制度。

  吉大高新慧谷学校

  慧谷在新生入学验证通知中明确指出:小学入学后一套房子6年内不能转让他人再次入学,初中入学后一套房子3年内不能转让他人再次入学。

  所以要购买二手学区房,一定要明确学位是否被占用!!!

  这里为大家提供几个方法:

  方法一

  在买房屋时,卖家出承诺书没有用过或者没有占用(特别是要求六年读一户的学校),可以签在合同里,如果用过要承担违约责任;

  方法二

  查看卖家户口本,因为只有业主子女才能用,如果户口本上业主子女还小或者已经毕业那肯定是没用过的。如果业主子女正在读小学,让业主提供子女入读其他学校的证明。

  方法三

  让房主陪同去片区派出所,找户籍警察查询。让户籍警帮你查询此房本上的户口有几个,都是谁。还得看看户口上面有没有适龄的孩子迁出迁入的记录。多大年纪一般很好推断出是否有适龄儿童上没有上这个片区学校。(www.Xsc.cn)如果确实有适龄儿童的话,只有用到方法四,去学校问询。

  方法四

  去学校查询是最便捷的方法,但是很多学校可能不会回复你。这个时候你就要凭这个孩子的年龄,判断几年级,老师、同学、家长等信息,只要你肯用心,是可以问的到的。

  相比学区房,学位房尤其热门学位房的“排队”情况就更严峻了

  下面我们再来说一说长春最热门五大学位房的学位情况:

  吉大附中力旺实验学校——力旺康城学位房

  目前学位排到2024年

  省二实验远洋学校——远洋戛纳小镇学位房

  目前学位排到2021年

  东师三附小——中信城学位房

  目前学位排到2023年

  师大附中实验小学——首地首城学位房

  目前学位排到2020年

  北师大长春附属学校——绿地城学位房

  目前官网接受2019小升初报名登记

  所以家有孩子升学,尤其打算上名校的家长,时间上一定要打出充足的“提前量”。