小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019年武汉市中小学生优秀艺术小人才比赛时间地点+报名步骤

2019-02-18 21:38:06  来源: 武汉小升初    专题:武汉小升初   阅读次数:

274.jpg

  各区教育局,局直属中小学校:

  为了广泛开展学生艺术活动,普及艺术教育,展示学生艺术水平,培养、选拔优秀艺术人才,决定在今年3月举办全市中小学生优秀艺术小人才比赛。现将有关事项通知如下:

  一、音乐类

  (一)组别设置

  比赛设小学中年级组(三、四年级)、高年级组(五、六年级)、初中组(初一、二年级)、初三组、高中组(高一、二、三年级)等五个组别。

  (二)比赛项目

  1.声乐:演唱自选歌曲一首,通俗歌曲除外。

  2.器乐:演奏自选乐曲一首,竖笛、口琴、口风琴、电子琴除外,其他乐器均可参加(吉他类仅限古典吉他)。

  3.舞蹈:表演自选舞蹈片断,体育舞蹈(国际标准舞)、街舞除外。

  4.综艺:表演戏曲、曲艺(小品)自选作品,节目主持朗诵自选作品(片断)。

  二、美术类

  (一)组别设置

  比赛设小学中年级组(三、四年级)、高年级(五、六年级)、初中组(初一、二年级)、初三组、高中组(高一、二、三年级)等五个组别。

  (二)比赛项目

  1.绘画:在规定时间内完成命题绘画作品一件。高中组画种包括水彩水粉、国画、版画、卡通画、工艺雕塑、美术设计等,初中、初三组画种包括水彩水粉、国画、版画、卡通画、硬纸工、工艺雕塑、美术设计等,小高组画种包括水彩水粉、硬纸工、纸版画,小中组包括水彩水粉、纸版画、软纸工。

  2.陶艺:在规定时间内完成命题陶艺作品一件。

  3.书法(软笔、硬笔):在规定时间内完成命题作品一件。

  三、比赛要求

  1.各单位要加强领导,高度重视艺术小人才比赛工作,在层层选拔的基础上,按照分配名额择优参加市级比赛。

  2.每名学生只能报名参加一个项目,不得兼项。曾获得市级一等奖的学生不再报名参加同类同组别的比赛。

  3.音乐类表演时间不超过3分钟,评委可随时叫停,叫停不影响考生成绩。

  4.声乐、舞蹈、综艺、打击乐可用伴奏(伴奏音乐文件必须以mp3格式拷入U盘中,且U盘内不得有其他文件,赛场不接受U盘外的其他伴奏形式),其他项目一律不带伴奏。

  5.器乐比赛除钢琴、古筝、架子鼓(鼓槌须自备)外,其他乐器由学生自备;美术类比赛除纸张、陶土材料外,其他画具、工具由学生自备(版画、卡通画、工艺雕塑、美术设计、硬纸工、纸版画、软纸工类纸张自备,但不允许带成品及半成品)。

  四、报名步骤

  1.各单位报名负责人按规定名额,收集参赛选手近期1寸登记照一张。

  2.各单位报名负责人按照指定报名表格式,分音乐类、美术类制作电子版报名表存盘备份,并将电子版报名汇总表于3月5日交市教育局体卫艺处邮箱。

  3.各单位报名负责人于3月11日携带加盖公章的报名汇总表纸质版及参赛选手登记照到市教育局办理参赛手续,领取参赛证。

  五、注意事项

  1.报名表必须按照指定的统一格式,用EXCEL表格制作。

  2.报名表中,“组别”指小中、小高、初中、初三、高中;音乐类中的“项目”指声乐、舞蹈、器乐、综艺;“专业”指声乐、舞蹈、民乐、西洋乐、打击、键盘、表演(含戏曲、曲艺类)、朗诵(含朗诵、主持);“乐器”中填器乐类考生的具体考试乐器,其他项目的不填。乐器类架子鼓、古筝需在备注中注明“5鼓、7鼓、D调、F调”等。表演类需在备注中注明具体表演形式,如“京剧、汉剧、楚剧、快板、相声”等等。美术中绘画类版画、卡通画、工艺雕塑、美术设计、硬纸工、纸版画、软纸工,书法类软笔、(www.Xsc.cn)硬笔需在备注中注明。填表人必须按照文件中规定的类别填写,不得随意改写。

  3.戏曲类专用名额只能用于戏曲类考生,不得转变项目。

  4.考生学校名称必须填写全称,并注明所在区(如XX区XX小学)。

  5.考生的具体报到时间和考场安排将直接打印在参赛证上,请通知参赛学生认真阅读参赛须知,严格按照规定时间报到参赛,迟到选手一律取消比赛资格。

  6.所有参赛学生必须凭参赛证进入赛场,无参赛证一律不能参加比赛。

  六、比赛时间、地点

  3月16日(周六)

  声乐、舞蹈、器乐、综艺武汉教育电视台(金银潭)

  3月17日(周日)上午9:00—11:30

  绘画、陶艺、书法武汉市育才美术高中

  武汉市教育局

  2019年2月14日