小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019长春小升初面谈考试要点及注意事项

2019-02-14 18:23:36  来源: 长春小升初    专题:小升初面试  专题:长春小升初   阅读次数:

268.jpg

  随着小升初政策的不断变化,面试出现在各位家长的视线中!小升初面试不仅要求孩子具有相应的知识积累和良好的语言表达能力、沟通能力,还要有强大的心理承受能力和应变能力!接下来小编给大家介绍一下长春小升初的面试情况。

  历年长春民校面谈真题特点及趋势

  一、小升初面谈介绍

  二、2018小升初面谈方向分析

  三、小升初备战策略与建议

  四、家长和孩子该怎么准备?

  五、面试过程中注意事项

  小升初面谈介绍

  这两年虽然有些升学政策变了又变,但是生源对于民办来说还是最主要的硬核!——所以如何挑选跟自己八字相符的娃就成了民办的重心啦——小升初的面谈是近两年出现的新形势,从发展的情况来看,越来越受到各个热门初中学校的重视。最近某实验校又在开始面试,虽然不是很严格,但考察的问题还是让很多家长都感觉不知道该如何回答,如:你的意向学校是哪?为什么选择来我们学校?这不是单单的问题,需要大家深度思考。

  2018小升初面谈报名流程

  (1)部分学校是在一次考试结束后通知有意向的学生进行面试,面试结束过后进行通知录取;

  (2)部分学校通过简历筛选后进行面试,面试结束后通知录取

  2018小升初面谈方向分析

  学校举办面谈有4个目的:

  判断学生对学校的意向

  考察孩子基本性知识掌握情况和知识广度

  考察孩子是否能够管理自己的学习时间(正确学习观)

  考察孩子对事物是否有正确的判断(正确价值观)

  单独面试

  代表学校:

  师大明珠、师大净月、吉大力旺、长春外国语学校等学校

  特点:

  一次一个人,多对一面试

  题型包括:

  1.自我介绍→建议添加生活片段、他人评价

  2.学校介绍和看法→描述学习生活、学校相处

  3.对待某一个问题的看法→考察价值观是否正确结合所见,流畅即可

  4.针对考生所说临时提问→快速反应,心态稳定

  单独面试例题1

  提问:

  你对你毕业的小学有什么样的印象?(SDMZ)

  (此为开放式题型,一定要根据孩子真实经历进行回答)

  参考答案:

  我的小学是XX小学,小学将近6年的读书时光,给我留下了非常美好的记忆。

  我的小学虽然不是很大,但是让我感觉像家一样温馨。从教室到操场,从食堂到阅览室,每一个地方都让我回忆满满。

  从一年级入学到现在,我认识了很多好朋友,大家平时一起学习、一起参加活动,关系很融洽。学校经常会组织我们参加一些实践活动,还有春游,每到这个时候,都是我最开心的时刻。老师不仅教给我们知识,也很注重我们的品格培养,我爱我的小学,更爱我的同学和老师。

  关键点:介绍自己对学校的感受,同学间的活动及相处

  单独面试例题2

  提问:

  为什么选择我们学校?(南湖实验)

  (此为开放式题型,一定要根据孩子真实经历进行回答)

  参考答案:

  首先,学校的校训叫做“xxxxx”,也就要求我要成为一个综合性并且踏实的人,而我自己平时也喜欢掌握更广泛的知识。

  学校很擅长数学、物理、语文这些科目,特别是,数学,我对数学特别有兴趣。第二,我喜欢这个学校的环境,尤其操场比我以前小学的大。

  最后,我认识的一个哥哥他也是学校的,今年中考考的成绩很不错,而且学校今年的中考成绩很好,我也希望能在这里成为一个更优秀的学生,考上我的目标高中。

  关键点:介结合自己对学校的认识(特色课、校园生活),结合自己的目标

  备战策略与建议

  1.了解面试趋势

  不再仅限于语数英学科知识,更看重孩子的表达能力、自己的观点和综合性知识。

  2.面谈需要具备什么?

  (1)扎实的综合知识基础(必备)

  (2)过硬的心理素质

  (3)流畅的自我表达

  (4)临场的反应和语言组织能力

  家长和孩子该怎么准备?

  1.孩子应该怎么准备?

  (1)优先准备一份中英文的自我介绍(不要太过于模板化,需要包含兴趣爱好和一些小的生活片段)

  (2)立足课本,扎实基础知识,拓展课外百科知识(语数英扎实基础,关注生活、历史、社会常识,多去思考为什么)

  (3)了解意向学校,规划自己的目标(了解学校,确立自己进入中学后的学习目标)

  (4)面试的礼貌礼节:

  (1)敲门进入,随手关门;向老师们鞠躬,问“老师们好”;

  (2)站姿与坐姿要端正;

  (3)自我介绍和回答问题时眼睛正视老师,(www.XSc.cn)面带微笑。动作与表情幅度不可太大;

  (4)不要抢话。等老师问完再回答;

  (5)面试结束后向老师鞠躬,说“谢谢老师,再见!”,出门前将自己的废纸,一次性水杯扔到垃圾桶,随手关门。

  2.家长应该怎么准备?

  (1)多与孩子交流观点(学校生活、爱好、时事议论),以此培养孩子的思考与表达能力。

  举例:与孩子讨论

  学校今天发生了什么有趣的事?(校园生活)

  你今天作业多吗?打算怎么安排?(学习管理)

  你喜欢哪个科学家?为什么?(兴趣爱好)

  (2)父母分工,给予孩子足够陪伴,以自身向孩子树立榜样

  举例:妈妈管孩子英语语文学习,爸爸管数学学习

  向孩子介绍自己的一些工作,让孩子了解自己多在孩子面前展现正能量

  (3)多让孩子跟其他人交流

  举例:带孩子参加一些小朋友之间的聚会

  鼓励孩子去参加一些比赛

  鼓励孩子主动能跟成年人沟通

  小升初面试六大注意事项

  1、如实反映孩子的缺点:学习还没有全部用上劲、边学边玩喜欢编小程序费时间、迷恋看书花费许多时间、喜欢运动如打蓝球浪费时间,班级活动参加多(什么班干部等)。

  2、展示孩子的优点:证书上有的不要说了,说其他证书反映不出来的,如聪明、阳光、自信、健康、健全的人格、孝敬父母、有爱心。着迷军事、喜欢研究昆虫等。朋友多,爱发明创造等,展示优点在小升初面试中作用很大。

  3、老师问其它同学校的同学比你好的你要大加赞扬和崇拜,说明你知道他,想超过他,比你弱的要赞扬他优秀,只是这次没有发挥好他真实水平,还是很不错的(一般问的同学不会差),切忌说人家不好,说明你心态好人品好,老师就是通过它考你家长的心态和人品,也就知道孩子的品性,落得人品不好就麻烦了。

  4、老师问为什么选择我们学校,可以说通过朋友的孩子学习了解了你们学校,你们学校也很适合我们的孩子;可以说给孩子选择‘适合他的学校’是我们择校的原因,可以说我们做父母就是从你们学校毕业的有感情;孩子的表哥或表姐就是从你们学校毕业,现在考上某名牌大学或在知名企业工作。不要说来试试还没有定,还在犹豫,听别人说好就来了,或者跟别人来看看等。

  5、如果要求你当时签约,你一定要签(不过来之前你先要有准备),签后回家再商量。不要摆谱,再考虑考虑,校长会比较反感!

  6、如果签了不来,已经有其他更好更适合你孩子的学校接受签约,可以尽快跟学校沟通,表示谢意!因为家里人意见不统一。