小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019西安交大附中航天学校小升初入学攻略(招生时间/面谈流程/收费标准)

2018-09-28 20:08:18  来源: 小升初网    专题:西安小升初   阅读次数:

timg (2).jpg

  西安交通大学附属中学航天学校是由西安市教育局批准设立、陕西航天教育产业集团有限公司举办、委托西安交通大学附属中学全面管理的一所十二年一贯制的寄宿制民办学校,位于西安航天产业基地的核心区域,环境优美、交通便利、设施精良,是一所高起点、高标准、现代化、国际化的优质学校。

  【办学理念】

  学校依托百年交大的文化传承和交大附中的办学优势,秉承“努力追求适合每一个学生发展的教育”的办学理念,以培养“有涵养、有责任心、有创新能力、有领袖素养、有国际视野的品学体美兼优的人”为目标,倡导男生要有绅士风度、女生要有淑女气质,让学生快乐地学习、健康地成长。

  在传承交大附中办学理念的基础上,交大附中航天学校提出了更高的育人目标:“培养终身学习者和未来引领者。”

  【硬件设施】

  学校投资5.5亿元,占地15.5万平方米, 总建筑面积10万平方米。学校拥有一流的硬件设施和教学设备,建有教学大楼3幢,学生公寓楼和餐厅各2幢,图书综合楼、科技实验楼、行政办公楼、体育馆、艺术楼、可容纳500人的多功能报告厅以及400米田径场、200米跑道的宽阔标准运动场,教学设备、实验仪器等均为目前国内一流。

  【师资力量】

  学校由西安交大附中委派强大的管理团队和特级、中高级教师、省市级学科带头人和教学能手组成教师骨干队伍,实现两校学科名师和教育资源的共享。

  【学校地址】

  西安市航天南路180号

  【联系方式】

  029-89689927

  【学校邮编】

  邮编:710100

  入学攻略

  【入学方式】

  西交大附中航天学校2018年摇号面谈细则

  为确保学校2018年初中招生公平公正、科学规范、平稳有序进行,根据《西安市雁塔区2018年民办学校初中招生工作实施方案》有关要求,结合学校实际,特制定本细则。

  一、指导思想

  以十九大精神为指引,以创新招生制度为抓手,以推进素质教育为目标,以服务民生为根本,以维护社会稳定为重点,探索民办学校初中招生方式,切实规范招生入学行为,大力促进教育公平,确保学校初中招生工作有序推进。

  二、工作原则

  严格执行《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》的各项规定,贯彻落实《义务教育学校管理标准》,坚持公正公开,及时向社会公开咨询方式、招生方式、录取结果,实行阳光招生。

  三、招生方式

  当学校报名人数超过招生计划数时,www.Xsc.cn学校自主招生方式采用电脑随机派位与面谈相结合的方式,电脑随机派位和面谈的比例为4:6。报名人数未达到招生计划数时,直接全部录取报名学生。

  四、电脑随机派位工作

  电脑随机派位由区教育局6月12日10:00在辖区同一地点集中进行,统一使用西安市民办学校初中电脑随机派位系统,在人大代表、政协委员、纪检监察部门、公证机构、督学代表、民办学校负责人、学生家长代表、新闻媒体代表等全程监督下组织实施。

  五、面谈工作

  面谈工作由学校组织实施。当面谈申请人数超过学校面谈招生计划数时,启动面谈程序;当面谈申请人数未达到学校面谈招生计划数时,学校不再实施面谈,申请面谈的学生直接全部录取。

  1.领导机构和工作职责

  为加强领导,统一协调,顺利实施面谈工作,学校成立面谈工作领导小组。

  组     长:王佩东

  执行副组长:刘  珺

  组     员:各处室主任

  具体工作由招生工作领导小组负责,各处室配合完成。我校面谈工作将在人大代表、政协委员、纪检监察干部、督学、教育专家、家长代表、新闻媒体代表等全程监督下进行。领导小组下设九个保障组,确保面谈工作顺利进行。

  (1)面谈组

  工作职责:负责与学生交谈并现场赋分。每间面谈室评委3人,设组长1人。

  (2)报到组

  工作职责:负责面谈学生的登记报到,核对收取面谈凭证,组织学生随机抽取面谈室和面谈顺序,引导学生接受面谈。

  (3)统计组

  工作职责:负责面谈结果得分的录入、汇总、保密及上报等工作。设立计分兼核分员、统计员、保密员、信息员等。每间面谈教室配备计分兼核分员1人,负责计时计分,分值审核。

  (4)保密组

  工作职责:按照保密要求做好面谈内容、面谈结果得分等信息的安全保管、保卫、保密工作。

  (5)后勤组

  工作职责:负责校园安全防范和秩序维护,保障面谈所需设备和物品供应,应对突发事件,处理医疗救护等工作。

  (6)宣传组

  工作职责:负责面谈全程录音录像;通过学校官网、公众号等平台宣传政策,解答疑问;接听咨询电话、接待家长。

  (7)投诉处理组

  工作职责:负责有关投诉、举报、求助等事项的处理及争议事项的调解,并设立投诉电话,投诉电话号码为:029-89689927。

  (8)引领组

  工作职责:负责将完成面谈工作的小组带入到相对应的活动区域,避免与未参加面谈的学生直接接触。

  (9)安保组

  工作职责:负责学校东、西门外家长的疏散工作;面谈结束后组织家长在西门外接回学生。

  2.面谈时间:面谈统一于7月6日至11日在学校举行。具体日期、时间以面谈凭证所载信息为准。

  3.面谈地点:西安交通大学附属中学航天学校(西安市航天南路180号)。

  4.面谈对象:参加民办学校初中招生报名未被电脑随机派位录取,又自愿参加我校面谈的学生。

  5.面谈内容:重点参考《中小学生守则》《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合学校的办学理念及办学特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的内容,设置若干个面谈话题,力求全面客观评价学生。学校不会出现违背社会主义核心价值观要求、超出学生认知水平的面谈话题,不会将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题。

  6.面谈前期准备

  (1)6月25日前,学校根据预估面谈申请人数科学设定面谈场次,合理设置面谈室,按规定向区教育局报送面谈日期安排、场次时间安排、面谈室数量等信息。

  (2)选用面谈评委:学校选聘素质高、业务精、能力强的评委,注意学科结构合理搭配,严格落实回避制度。

  (3)面谈内容及赋分标准的研制:学校将根据面谈场次数量,制定相应套数的面谈内容及赋分标准,保证每场次面谈话题不同。

  (4)7月6日前,学校将对面谈评委和相关工作人员进行严格的岗前培训,未经培训者不得上岗。

  7.面谈实施

  (1)凡已经报名但未被电脑随机派位录取,且愿意参加学校面谈的学生,须2018年6月29日上午8:00——7月2日24:00,登录西安市民办学校初中招生系统(网址:http://mbcz.xaywjy.com)申请面谈。申请成功后,系统随机确定面谈日期和时间,生成面谈凭证并自行打印。

  面谈凭证是学生参加面谈的唯一证明。无本校面谈凭证的学生不得参加面谈。面谈凭证载明凭证编号、学生姓名、学籍号、照片、面谈学校、到校时间、面谈时间及温馨提示,请参加面谈的学生及家长务必仔细阅读。

  (2)面谈统一采用谈话方式进行,不会出现任何形式的考试或变相考试,不会出现“奥数”内容,不向学生提供纸和笔。

  (3)面谈过程全程录音录像。

  (4)参与面谈的工作人员和学生,严禁将手机、平板电脑等个人通讯工具带入工作现场。