当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

开学第一课10多分钟广告的问题,让这第一课严重变味。

2018-09-03 10:29:37  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

255.jpg

  开学第一课,出现前10多分钟都是广告的问题,让这第一课严重变味。这是教育部门通知所有学生都要准时收看的公益性节目,学生准时收看,可看的却是广告,而且多是教辅广告,教育部门和央视必须做出解释。

  此举存在三大严重问题,其一,不准时,这给学生怎样的开学第一课教育?难道是教育学生迟到吗?

  其二,八点开始本来已经比较晚了,看完节目孩子睡觉时间更晚,既然在节目前可以播这么多广告,为何不可把节目时间提前,以确保孩子睡眠。国家各种文件都要求保障孩子睡眠时间,为何开学第一课,就让孩子晚睡?

  其三,电视节目播广告无可厚非,播培训机构广告,也是在商言商,但这些可在要求家长准时收看的时间之前播,而不是让家长、学生准时收看的是广告。通过行政部门要求学生(学生家长)收看,却密集播出广告,央视是把这档教育节目变为了挣钱的商机。试问,这个时段的广告费是平时的多少倍?培训机构抓住这个机会推广自己无可厚非,但节目制作方、播出方应该知道底线在哪里。

  另外,在国家反复发文给中小学生减负、降低青少年近视率、规范教育培训机构的背景下,在全国所有学生都必须收看的开学第一课中,却主打培训广告,是颇刺激家长的。这向社会和家长传递的信息是什么呢?这也需要教育部门、央视给家长一个说法。

  昨晚八点十分整我问孩子妈妈,是不是1频道?孩子妈妈表示再看看微信群老师通知,话音未落节目终于开始了……

256.jpg

  说真的,我挺庆幸我昨晚的安排:节目正式开始之后我才把在书房学习的孩子叫过来看的。

  我认为央视昨晚的行为极其不妥!

  首先,这几年从上至下一直在努力宣传、制订各种改革措施、实施各种检查监管方式,大力减轻学生们的学习负担。而网上网下人们对“辅导班”的各种热议更是始终未停!央视在如此重要的时间明目张胆的播放数家教育机构的线上教育,难道这是在告知全国的中小学生及其家长们:这几家机构是被“官方”认可的机构?所以央视这一行为实在不对!说真的我当然还在想“某思、某方、某在线英语等这些财大气粗的机构八成也会借机做广告”,幸好他们没做,不然也会被骂!

  其次,相信接到学校老师通知的都看到的是20:00开始,而且在“拍照”、“写感想”等一些明确作业要求之下的强迫观看!那么为什么不是20:00准时开始?为什么要欺骗学生们、家长们看十分钟的广告?你卖广告我不反对,这是正常的商业行为,你卖教育机构广告我也可以忍尽管我认为时机也不对,但是我们来谈个问题:诚信呢?整天一本正经的教育全国人民这个那个,在节目里也大讲各种道理,可是你们自己的最起码的“诚信”做到了吗?

  抛开晚10分钟开播不说,抛开节目正式开始的前几分钟的教育机构广告不说,整个节目的“赞助”竟然也是一家教育机构……而且节目中也多次给人家提醒观众,没记错的话是“某风教育”对吗?这简直就是以教育孩子们为名,牟取一己之利为实!

  当然吐槽归吐槽,昨晚的节目我也从头看到尾,夜深深受感动,节目本身的质量还是很高的!如果不是今天看到这个问题,我可能也不会说上面的那些话………

  最后,我想说,不要整天告诫这个告诫那个要有社会责任感,要有责任担当,要怎样怎样。请先从自身做起好吗!