小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

小学生学了奥数与不学奥数的区别

2018-07-22 21:27:00  来源: 小升初网     阅读次数:

长期以来,奥数是个奇怪的事物,一方面,它受到了许多人的“口诛笔伐”,认为不应该学它!另一方面,家长却带着孩子,花费金钱,找到补课机构,要求学奥数。那么,奥数究竟有没有用?小学生什么时候适合学奥数?学了奥数与不学奥数,有哪些区别呢?

首先,有一点是最为重要的,那就是你家孩子,对于奥数,有没有兴趣?兴趣才是最好的老师,有了兴趣,学什么都快,都容易接受。没有兴趣,打死也不想学,那么逼他学可能会适得其反。一般情况下,小学三年级开始,就可以学习奥数了。为何这个年级最为适合?因为,小学一、二年级课程简单,数学知识容易消化,这两年里小学生基本上掌握了数数、100以内的加减法、乘法口诀、认识平面图形等等。有了这些基础以后,进入三年级,课程难度加上,此时学习奥数,是最为适合的时间段。

212.jpg

    学了奥数与不学奥数,有这样最明显的区别:

第一个,学了奥数以后,数学思维得到了锻炼和开发。

学习奥数可以提升小学生的逻辑思维能力,推理能力,发展小学生的空间想象能力,拓宽知识视野,帮助小学生打下坚实的数学基础。因此,有必要让他们早点接触奥数。

第二个,学了奥数以后,数学成绩会明显提高。

数学十分重要,一些同学在进入高中以后,由于初中阶段没有打下基础,结果由于数学的难度,从此放弃这一科目,影响到考试总成绩,其实,这本来可以避免的。如果学生在小学阶段爱上奥数,数学成绩会得到明显提高,并一直延续到高中、大学。

第三个,学了奥数以后,一通百通,数理化成绩都变优秀了。

热爱奥数的学生,会通过解答难题,培养自己举一反三的能力,这样的话,不光是数学成绩提高了,数理化各门功课都有所受益,成绩都会提高。这是因为,数学是一切的基础,当学生具备了一定的逻辑思维能力,学数理化就会变得轻松起来。

210.jpg

第四个,学了奥数以后,解题思路多了,应变能力和抗压能力强了。

奥数是一种技巧,也是一种方法,重要培养的,就是解题的巧妙思路!只有爱上它,才会通过锻炼,增强自己的应变能力,同时,学生的抗压能力也会得到提升。这是因为,奥数有一定难度,需要学生在不断碰壁中寻求正确答案,这种抗压能力的提升,也是极为宝贵的。

第五个,学了奥数以后,学习兴趣深厚了,学生会自主爱上学习。

奥数其实就是难度提升了的数学,小学生在进入三年级以后,如果接触到奥数,通过训练,在数学成绩提高的同时,也会爱上这种训练,对学习产生深厚的兴趣。当然了,学习奥数,不能随便找一个补课机构就完了,如果家长有时间,最好能自己购买一些教材,有针对性地陪着孩子一起练习,效果会更好。

虽然说学习奥数对学习是有帮助的,但是,任何事就怕过犹不及!一些补课机构,盲目提升奥数的难度和广度,让学生体验不到奥数的快乐。还有一些辅导班,大量刷题,也会令学生产生厌恶情绪。这些,都是需要避免的。最后还有一点,不是所有的学生,都适合学习奥数,家长朋友们一定要搞清楚,你家孩子究竟爱不爱数学?究竟适合不适合去学难度较高的奥数?了解清楚以后,再陪孩子一起学习吧!

211.jpg