当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2018广州小升初面谈数学主要考点(几何图形+阴影面积)

2018-06-25 10:02:20  来源: 小升初网    专题:广州小升初   阅读次数:
字号:

195.jpg

  主要考查了几何图形和解决问题,都是生活中可能遇到的实际问题。例如:

  秀全外国语人机面谈中:一项工程,甲和乙合作需要8小时完成,乙和丙合作需要9小时完成,甲和丙合作需要18小时完成,请问丙单独做需要几小时完成?这道题是典型的工程问题,是基于六年级上学期,分数乘除法应用的校本知识为基础,进一步拓展迁移的考查知识,本道工程问题综合性较高!需要学生有较快的信心处理,灵活运用工程、多量和处理的分析能力。

  广州外国语则考查了植树问题:外国语学校为了净化空气,决定在学校两侧种树。已知每种三棵银杏树,就种一棵梧桐树。每种四棵梧桐树就种一棵银杏树。现两侧共种了35棵树。那么请问银杏树最多能有(  )棵。

  华侨外国语三道数学题目都考查了几何方面的知识:

  1.  等腰三角形,内角40°,求顶角。A.100° B.70° C.100或70° D.100°或40°

  2. 四边形(有图1),长和宽是6和4,沿对角线对折。求阴影周长。

193.jpg

  3. 小正方形边长为1,大正方形边长为2,求阴影面积。

194.jpg

  考查图形知识,这些题考查校本基本的公式法图形计算,也对空间思维要求较高,是难度较大的课本拓展题的图形组合类题型。整体上,侨外考查不是仅重视题难度,(www.xsc.cn)而是在重视学生的基础同时,看中学生数学思维能力。