小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2018广州小升初面谈语文主要考点(文学常识+诗词鉴赏)

2018-06-25 09:58:56  来源: 小升初网    专题:小升初文学常识  专题:广州小升初   阅读次数:

192.jpg

  主要以文学常识、诗词鉴赏以及主观题为考查的主要方向,例如:

  广州外国语考查到了清代诗人袁枚的《苔》这首诗的鉴赏,对于不同的观点,说说你的看法。

  华侨外国语考查学生对对联的掌握情况。把下面内容整理成一副对联:美裔、土著人、《费城故事》、华侨、外国语、《雾都孤儿》、翻译、上演。(答案:美裔土著人上演《费城故事》 华侨外国语翻译《雾都孤儿》)。

  这道题虽然考查了有关对联的文学常识,但是光是靠平时的记忆是不够的,还要将对联的三要素(字数相对,同位置的词语词性相同,意思相关或相对)运用起来,不单只这样对于费城往事的内容也要有所了解,或者大胆猜测,要知道《费城故事》是一部电影,费城是美国的地名。也要了解《雾都孤儿》是一部小说(作者是英国的狄更斯)。

  秀全外国语则是考查中国古典四大名著的书名和作者的英文翻译。不但要知道四大名著的名称和其作者,还要能通过英文识别出来。

  主观题方面,省实越秀中学(原越秀外国语)则是给学生们看了16张不同的图片,www.XSC.cn然后叫学生发挥想象,任选其中四张编成一个故事。或者从16张图片中选择删除一张,并说说你的理由。

  这三类题目一半是没有客观答案的,因此考查的是学生们语言的运用能力,想要在这样的考查方式之下获得好成绩,光靠死记硬背是不可能的了。而是要在平时学习语文,积累文学素养的同时,加入自己的思考,在转化成自己的语言传达出来。