小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

成都小升初民办学校面谈常见套路和常见考点(问题)

2018-06-24 22:31:26  来源: 小升初网    专题:成都小升初   阅读次数:

220.jpg

  从2015年开始,私立学校的自主招生规定都以面谈的方式进行。

  今年虽然会拿本地生的30%来摇号,但“面谈”依然是绝大多数孩子进入目标学校的主要方式。

  7月5日-7月7日各大私立学校就正式开始招生面谈。整理各学校真题之后,总结出了学校面试的7个套路!

  >>>基本信息类

  “请做个两分钟的自我介绍”“用几个词形容下自己”“三个词形容你的家庭氛围”“你父母是做什么工作的”……

  在面谈中,多半少不了对这些基本信息的了解。其中的问题可能会涉及到个人基本信息、优缺点、他人评价、家庭信息等,通常放在面谈的开头。老师问这个问题主要为了缓和气氛,并且会从学生的回答中寻找继续追问的话题。

  >>>对学校的看法

  “你对我们学校有没有了解?”“如果学校作业比较多,你的看法是什么?”“你为什么要填报名我们学校”……

  此类问题也是常见问题,非常普通但是敏感,常常追问至关于学校看法的细节。提问的主要方向有:了解学校的途径、对学校的评价、对几个学校间的对比。

  >>>孩子功底考察

  在面谈中,对孩子科学素养的考察、学习能力的评价依然少不了。www.xsc.cn不少学校都会当场要求孩子背诵一首古诗,进行作文阐述;数学则会涉及到图形、几何、行程问题等多方面;英语会考察孩子的单词记忆能力及口头表达能力。

  还有一些学校,会采用授课的形式,以便更直观地了解孩子的课堂表现和学习能力。

  >>>学习管理类

  “你会如何处理初中与同学老师的关系?”“你平时是如何规划自己的学习时间的?”“你对即将到来的初中生活有怎样的规划”……

  这类问题属于闲聊式问题,包括学习规划、对“班干部”的认识、个人时间规划等。老师提这类问题在于考察学生逻辑是否清楚,是否有正确的学习观、价值观。

  >>> 特长与爱好类

  “有没有什么才艺?”“你喜欢读哪些书?为什么?讲一本你看过书的内容?”“在学习之外,你喜欢参加哪些课外活动?”

  这一类问题在面试中也非常常见,课外阅读和兴趣爱好是提问的重点。

  综合素质的发展不仅是孩子必备的,也是学校越来越看重的。这一类问题的内容可能会非常随机,广泛,往往出其不意,成为孩子面谈中的难点。老师提这类问题首先是想考察学生的知识广度,其次是想了解孩子的语言组织能力和应变能力。

  >>>临场反应类

  “请你看看窗外的同学,并说说你想到了什么?”“根据老师开始时的自我介绍,在面试后说出面试老师们的名字”……

  在每年的小升初面谈中,都不排除会有这一类问题出现,www.XSc.cn主要考察的是孩子的应变能力。

  >>>争议性话题类

  比如曾在一次面谈中,棠外问到的:“假如你走在路上看到旁边的老太太不小心摔倒了,会不会去扶起来?”

  还有一些诸如“如何看待男女交往?”“科技的发展有何利弊”“你对老师讲课的快慢有什么看法”……

  这是面试中随机性最高的问题,往往从前一个话题中引申而来。涉及到:电脑、手机、早恋等话题。老师通过这类问题判断孩子对事物是否有正确的判断或独到的见解。

  总体而言,面谈内容的的确确是五花八门。在考查学生书本内容的基础上,更考验了孩子的逻辑思维,心理素质,头表达和临场应变能力。积极准备,心态依然是关键!