当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2018西安小升初面谈内容(面谈题目)

2018-06-21 18:36:35  来源: 小升初网    专题:西安小升初   阅读次数:
字号:

263.jpg

  1. 民办学校按规定自主设置面谈内容,由各区县教育局、沣东新城教育局、国际港务区社会事业局、高新区教育局审核后使用。

  2. 可重点参考《中小学生守则》《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合办学理念和特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的内容,设置若干个面谈话题,力求全面客观评价学生。

  3. 根据面谈场次数量,制定相应套数的面谈内容,保证每场次面谈话题不同。

  4. 不得出现违背社会主义核心价值观要求、超出学生认知水平的面谈话题,不得将各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题。

  2018西安民办小升初“面谈”结果和录取

  1. 面谈六个方面总值180分,每个方面30分。

  2. 评委按照学校赋分标准,根据与学生谈话情况,现场赋分,计算出平均值,即为学生面谈结果得分。

  3. 根据所有学生面谈结果得分排序,按照面谈招生计划数,由高到低确定录取学生名单,巡查组组长、监督组组长、学校负责人须在录取名单上签字确认。

  4. 若出现同分值,依次按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的面谈内容顺序,对比单个方面的赋分予以区分。

  若仍不能区分,再按照各区县教育局、沣东新城教育局、国际港务区社会事业局、高新区教育局制定的具体细则加以区分。

  2018西安民办小升初“面谈”注意事项

  讲重点,面试是至关重要的一关。其实面试就是一个与考官们面对面交流的过程,通过这种交流让考官在短时间内了解孩子的优点和一些不足。相信自己是最棒的,相信自己一定能够成功。下面就来看看如何面试,涉及哪些问题。

  1、准备:

  您有了充分准备,就会有信心;信心有了,就能正常发挥;发挥尚可,只要有30—60%正常,面试就能得到满意的效果。

  1. 收集、整理求学学校的概况,注意办学特色、教学理念的了解;

  2. 基本礼仪方面的学习,注意事项;

  3. 基本材料准备,行程安排,其他同学面试信息收集等。

  【注】知己知彼,对申请学校预先做好分析;结合自身特点,深入分析您的优势和不足。

  2、礼仪:

  1. 礼貌语言、体态语言的斟酌(体态语言可上百度搜索学习);

  2. 面试环境的模拟。凭借六年小学读书经验,模拟面试环境,以及可能碰到问题的处理;

  3. 情绪的控制。

  3、问题

  (一) 基本方面

  (1)介绍自己。通常,这是第一步。此外,还要会介绍父母、家庭等最熟悉的人和事。

  (1)请自我介绍。

  (2)你认为你的爸爸和妈妈是一个什么样的人,他们对你有什么样的影响?你的同学如何评价您的?你如何评价你的同桌?

  (3)你知道我们的办学特色吗?

  (2)根据您填写表格中的简历、特长、获奖等,以及自己介绍的内容,提问老师会在初步印象基础上,有针对性地询问语文、数学、外语等情况,可谓“自作自受”。比如您自称自称喜奥数,那么面试考官就有可能首先问关于奥数的问题,做几道奥妙较多的难题;如果您讲英语强,就会请您用英语介绍自己。

  【注(1)】

  形式上会有所限制,比如要求用一个或几个词语来描述您的父母,介绍大人对您学习的帮助。“子不嫌母丑”,介绍父母客观真实就行了;

  【注(2)】

  预先准备好介绍自己的演讲文稿,分别安排一分钟,三分钟,五分钟等版本,根据具体实际自然发挥。演讲的时候,要充满热情,最好能配合手势。这是背诵型演出,只是把课堂搬到面试现场罢了;

  【注(3)】

  让自己显得好强,有强烈的上进欲望。这是因为“爱拼才会赢”,而所谓的重点学校也是希望教这样的学生的。

  (二) 语文方面

  (1)你正看什么书?什么内容?什么启示?

  (2)背一段语文课文或课外古语词。

  (3)网上、报刊上有没有发表什么作品?

  【注(1)】就当是演出,越精彩越好。

  【注(2)】事先准备几篇名著、古文,以及自己的获奖作文。

  【注(3)】注意写过的作文。如果询问母校的有关情况,应该自豪地介绍。不爱母校的学生会是好学生吗?

  (三) 数学方面

  (1)拿一张纸,随机折个图形,告诉边长,求面积或体积?都是心算,判断您的数学思维敏捷性和正确性。

  (2)给1—3道数学题。提问与日常生活联系的简单数学问题,看看您学习是否联系实际。

  (四) 英语方面问题

  (1)您能用英语说一段话吗?如果英语确实好,建议您自信地回答:“说哪一方面的呢?”考官的问题其实是可推测的,比如说应季的“春天来了”,或者“介绍您的老师(同学、父母)”,或者“我第一次来贵校”等等。如果您英语不是太好,可以事先准备一段,然后说:“我就说某某话题吧”,然后就开始。

  (2)背一段英文课文(课内的,或者课外所学的)。

  (3)用英语打招呼,介绍自己。

  【注】因为都是语言类,就与语文的要求相同。

  (五) 个人兴趣爱好和性格

  (1)如果您介绍了自己喜欢旅游,可能会被问及去过什么地方?到过什么名胜?喜欢南方还是北方?哪个景观是哪个省的?这个省的省会在哪里?如果去过人文景观,还会被问及跟这个地方的名人轶事。如果去过中外很多地方,会被问及中外文化的差异。

  (2)如果有球类、乐器类的特长,会被问及:您现在还拉琴(或踢球)吗?为什么?您怎么看待你的这种爱好?对您有什么影响?

  (3)您以后想成为怎样的人?您在班上的成绩是怎样的?如果有人超过您,您怎么看待这种事?

  【注(1)】这些问题没有标准答案,似乎不一定要答“我现在仍然在拉琴”,考官似乎是想要考察孩子的性格、特长。

  【注(2)】业余活动、业余爱好等会显露您的秉赋和团队精神。

  【注(3)】您以后怎样的话题,回答时一定要表露您志向远大。“有志者事竟成”!

  4、需要注意的其他问题

  1. 有问必答。在面试中,老师提问题后,首先应明白老师要求,不然应主动问明要求(这很重要)。应根据要求回答,且宜充分表现自己的优势。如果能主动要求介绍自己的特长,反问老师关于学校的话题(选择合适的)则更好。这样可以加深老师的印象。

  2. 父母也应准备好对您的简短评价。如果问家长怎么评价自己的孩子,一定要表述简洁。

  5. 坦然面对和接受自己的紧张。发现自己紧张是正常的,不紧张才不正常。不要与这种焦虑、烦躁等不安的情绪对抗,而应细细体验、接受这种美妙的感受。生活是美好的。

  6. 一定要安排预演。美国总统在发表国情咨文前都要预演,怪不得我们在电视上看到对答如流、诙谐潇洒的奥巴马时感觉特好。