当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

六年级到初一有哪些变化(小升初后应该注意哪些问题)

2018-06-07 14:03:16  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

1、把初一当初三过的,都笑到了最后。

但可惜的是,至少80%的孩子都等到初三才知道着急,这时候为时已晚。把初一当作初三过的,三年坚持下来,对知识的掌握更加牢固,所以他们笑到了最后。

2、六年级到初一的差距超大。

初中与小学有很大的差别,所以学生们大到从听课、到内容、到作业、到态度、到思维方式,都要进行转变,小学阶段的一些无关痛痒的表现,可能导致初中全盘皆输,就比如做计算不喜欢用演草纸,这么一件小事儿,多少孩子因为这个,在中考丢了小10分,人生轨迹就这么改变了。

1528256782544089bd61482.jpg

3、孩子细心比会做难题更重要。

不得不承认,现在中考考察更多的是细心,是理解能力,是实际应用能力,而不是解决难题的能力。要调整学习方向,真的听懂是第一要务,平时练习的思路也要转变。

4、初一的坏习惯改不了,初二一定出问题。

初一的所有课程都不难,初一的各种考试也都不难,绝大部分学校,数学随随便便就可以拿个90多分,但你要知道,坏习惯改不了,学习方式不转变,初二一定出问题。

不要总是抱着偏科不怕、中考还长远的心态去面对自己现有的问题,积少成多,聚沙成塔,最终都会化作初三道路上的荆棘。

到时候你面对的就不只是学科的问题,而是在父母,老师,同学三重压力下,每天重复着过度的自我压榨,以及无谓的精力消磨。

5、把钱花在初一比初三有意义。

如果你孩子并不是特别牛,并且你现在的想法是,“万一我孩子不行,那初三补课”,那我建议,你还是把钱花到初一吧,有这种想法的,多半初三钱也花了,但成绩还那样。

6、提早重视体育课。

体育,初一初二有如天堂,等到了初三那可就像地狱了,一节课下来能让你这一天都处于颓废萧条状态。尤其是长跑,男生跑哭了都有可能……总之一定提早重视体育锻炼,到了以后夏天36°C跑800那都是家常便饭。

1528256782544e199b4e32b.jpg

7、初一必须培养好孩子的计算能力。

初一是培养孩子计算能力的唯一阶段,一点没学会,后面都白费,好多孩子有马虎粗心的问题,不要用“粗心”二字,为孩子找台阶下,从知识层面讲,除了书写不规范的问题,其他都是忘记细节、忘记做法。

生动的讲解,帮孩子快速掌握计算技巧,配以习题课的针对性大量练习,加深印象,才能彻底改掉粗心。