当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

私立和公立学校的区别(公立学校好还是私立学校好)

2018-05-27 17:39:52  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

198.jpg

  不同的私立学校在教学上各有不同,但是从整个公立学校和私立学校进行对比来看有这样的几点。

  1.一般情况下,私立学校收费都不便宜,所以很多家长感受到的是私立学校的老师比较负责任,具体就体现在私立学校的老师早出晚归,孩子的作业能手把手的进行指导,大量的试卷和习题的练习。很多家长感觉到私立学校老师这样比较细致入微的教学方法能够省去他们在课外辅导班所花的钱。

  2.公立学校的老师会更强调全面发展,也会更强调家校的配合,相比很多私立学校孩子住宿的这种状态,公立学校大部分的孩子都是走读制,这样老师就会建议或者要求家长更多的参与孩子的学习和成长,具体形式表现在要求家长监督孩子完成作业,检查孩子的作业等等。

  3.私立学校的老师一般都会感觉到自己被剥削和压迫的比较多。因为很多私立学校老师的收入是由他们上课的数量来决定的,大部分私立学校的老师收入最主要的部分是来自于课时费。身边接触到的几个私立学校的老师,有在重点口碑较好的私立学校,也有在普通的私立学校,很多老师为了钱都愿意多上课。

  4.公立学校的老师一般情况下压力主要来自于:孩子的安全问题,班级的管理问题,和家长的沟通问题,以及上级单位随时可能更改的各种要求。而公立学校很多的学生都是就近入学,没有筛选的可能性,也没有强化班和普通班之分,所以班上的孩子各种混杂,孩子的家长各种状态。

  在具体的教学上公立学校的老师,或许是因为政策的要求不会给孩子们布置太多的作业,但是私立学校很多都会为用刷题的方法来提升孩子的学习成绩。这是我个人感受到的唯一的差别!就上课这一点而言,不管是公立学校还是私立学校,大部分的老师上课都很激情,很认真,没有太大的差别,而且很多公立学校的老师,备课的课件都经过整个教研组的研究,反而个人感觉会更仔细更谨慎。

  从课程设计上来看:

  私立校更注重中、高考科目的课程。所有会考或辅助科目给中、高考科目让路。比如语文学科,公立校一个班一周是六课时,私立校可以达到8-10节。(不算早晚自习)。而公立校的一些小科如:音体美劳、地方、心理等辅助课程,在私立校是不多见的。有也只是起点缀作用。

  从鼓舞教师的积极性上看:

  私立校特别在意鼓舞教师的工作积极性。一切工作都与绩校挂勾。如月考、期中、期末等考试。学校都会做出非常详细的统计,从而在教师的收入上会有所体现。

  公立校也在意鼓舞教师的工作积极性。但跟教师的绩校是没有关系的。教师必须完成自己的教学任务。也在意成绩分析,制定升学目标。但通常都没有教学物质奖励,一般会颁发一些奖励证书,及在年末评优时,给予适当分值。这些评优在晋级职称时,会发生作用。

  从日常教学的检查来看:

  私立校的日常检查项目非常多,教师的批改量、教学任务完成量及课堂质量要求蛮高。班主任一般都要求没课的时候都在班级就坐,看班。教务部门会做出相应的检查,少则一周一公示,多则天天公示。公示的结果都会与教师的收入直接显示。

  公立校则一般要求教师完成具体的教师批改样数。班主任不绝对的要求坐班。一切的奖励都在评优选先的时候,起作用。

  可以说,私立校在中、高考的指挥棒的作用下,在高薪聘请名师的效应下,成为了一把应试利器,把应试教育发挥到极致。不做面子活,教师更会去主动研究课程、研究解题技巧,研究考试得分策略。缺点是学生压力过大,各种费用较多,需要家长的极致配合。如果唱反调的情况,私立校也特别难办。

  公立校更注重改得没完没了的教学改革,换汤不换药的各种素质教育内容。可惜如今的反映却是社会反响平平,成就不大。优点是减轻了家长的校内负担,却增加了家庭的校外负担。

  窃以为:在本质上,公立校的教学设计,更利于固化阶层。让家庭一般的学生,长大后成为一般人,容易成为产业工人。让家庭富裕的学生,更多的时间去校外接受技能、兴趣培训,进入重点大学后,成为社会的栋梁之材。如何选择,考究的是家长对教育的理解!