当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

2018小升初各个初中学校发生了哪些大的变化

2018-05-03 10:29:01  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

_9nc-fzyqqiq0519864.jpg

  目前,小升初很多学校举办了校园开放日,在五一期间,民办初中将迎来校园开放日的高峰。记者了解到,今年广州小升初学校招生有很多变化,涌现了多个新学校和新项目。

  新学校:广外系在广州新增两所学校

  今年,小升初涌现了多所新学校,其中,广外系在广州新增了两所学校,分别是广外附设番禺外国语学校和广外附设增城实验学校。

  3月22日,广外附设番禺外国语学校举行签约暨启动仪式,该校是广东外语外贸大学与信基集团、广州番外投资有限公司合办的一所九年制学校,学校依托广外多年的教育经验与雄厚的教学资源,采取小班制、引入剑桥课程,将是广州南部的一所精品外国语学校。广外附设番禺外国语学校2018年秋季计划招收新生480人,小班制教学,每班30人。其中,小学一年级210人,小学二至六年级150人,初中一年级120人。

  4月17日,由增城区人民政府、广东外语外贸大学、广州民建公司联合主办的“广东外语外贸大学附设增城实验学校签约暨启动仪式”在增城区隆重举行。学校规模将达到4000人,其中幼儿园360人;小学1920人,48个班;中学960人,24个班;高中部750人,30个班。第一期开设小学和初中,2018年秋季开学;第二期开设高中/国际高中,计划于2021年开学。

  新项目:多所学校开设国际课程

  北大附中为明广州实验学校今年9月份将在初中开设伯克利项目班。据了解,为明伯克利预科项目是由为明教育集团和加州大学伯克利分校联合举办的,专门为中国优秀高中生铺设的通向世界顶级大学的快速通道。学生通过1年在伯克利大学的预科学习,为后期进入世界顶级大学做好准备。2018年9开始,伯克利项目将落户广州为明学校,初中部将开设伯克利项目班。

  白云广雅今年将开设“国际融合课程”,初一招收2个班,初二、初三各开1个班,每班30人以下。国际融合课程是白云广雅与TBI(Tower Bridge International Education)合作开设的课程。这个课程采用“双师课堂”的模式进行教学,实时链接中美,实现中美双方师生沟通。据了解,国际融合课程面向的是被白云广雅录取的,有出国意愿的学生。这个班的学生,需要学习国家义务教育课程,维持中考核心课程不变,保留学生强力冲击中考的可能性的同时,再学习国际融合课程。学生在出口上有三条渠道,分别是出国留学,直接入读美国高中;报读国内的国际高中;回归中考。

  民校初中:招生多数与去年保持稳定

  记者从小升初学校举办的校园开放日了解到,今年民校的招生,多数与2017年保持稳定。比如中大附中今年计划招收8个班,360人,跟2017年一致。

  北大附中为明广州实验学校初中一年级计划招生人400人。班级设置:为明元培班4个160人(2个校内直升,2个校外招录),优质课程班4个160人,英语特色班1个40人,伯克利项目班36人。学费与2017年持平。

  什么样的学生和家长,更受民校青睐?北大附中为明广州实验学校相关负责人表示,结合学校的培养目标,学校更青睐综合素质全面,有着良好的学习习惯和发展潜力的学生。家长如果认可学校办学理念,能够与学校进行良好的沟通与合作,共同促进孩子成长,学校比较欢迎。

  对于面谈,学校考察的侧重点会涵盖学科能力、创造思维能力、演讲能力和学习能力,考查学生的思维深度和广度,反应能力和应变能力;换句话说就是考查学生的灵活度、反应力、学习力、表达力和综合素质。

  公办初中:有新学校也有调整

  公办初中今年也有一些新学校出现,比如中国教育科学研究院荔湾实验学校2018年9月将正式开学。此外,位于海珠区的执信中学琶洲实验学校初中部;位于黄埔区的广州开元学校(市二中托管),都将于今年9月开学。

  2018年是义务教育阶段招生政策发生重大变化的一年,这将为学校新发展提供契机。广州市绿翠现代实验学校从满足与服务社区、家长、学生角度出发,根据海珠教育的发展调整,办成九年一贯制的公办名优学校,成为家门口的好学校。新学年,广州市绿翠现代实验学校招收一年级2个班,七年级16个班,把绿翠智慧教育和个性化发展的特色惠及到每一个孩子。

  建议:选择学校,适合的就是最好的

  北大附中为明广州实验学校的老师认为,家长在选择学校时,要要分析自身的教育需求,理性分析孩子的综合学习能力,要寻找适合孩子的学校,不一定去追捧热门学校,合适最重要。适合孩子的学校才能保证孩子不断发展。

  此外,选择学校要看学校的教育理念、育人目标、课程设置、历年成绩、校舍环境,要带孩子到学校参观,亲身感受体验。所选择的学校孩子亲身体验后是否喜欢很重要,一定要尊重孩子的意见。