小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

小升初培训机构联合名校招生考试或将作废

2018-04-10 22:51:53  来源: 小升初网     阅读次数:

今年的小升初细则迟迟未能出台,让六年级家长们格外忧心。

无论是无序扩招还是空巢学校,部分公参民学校违规运作问题的根源都是学生流动性的失控。有业内人土透露,5·28考试取消后,部分名校招生的途径受到了限制,便和部分教育机构联合进行点考。

某教育机构人士透露说,上课时间段内,名校随机来进行考试,直接进教室考了,想跟家长打电话都来不及。另一家教育机构说,人家什么时候能来考试,我们也不知道,随时就来了。一些名气比较大的机构和各个学校之间有关联。这种点考,明显违背了义务教育的精神,点考存在的根本原因是公办和民办学校中间的优质教育资源不均衡带来的社会不均衡。

1523371839115871.jpg

记者在采访杭州市教育局时,他们说也经过这样的时期,但通过不断加大投入,逐步实现了公办学校为主体的办学格局,并通过办学集团化,实现了好学校带动其他学校的措施。

西安市教育局在2017年公开了今年的改革措施,所谓的摇号新政至今都没有公布操作办法和细则,家长对此非常焦虑。

1523371839807835.jpg

在昨晚,第三期大型电视问政直播节目《问政时刻》“问政”西安市教育局,一个多小时的问政中,主持人拿到了现场观众写的纸条:“名校的联考选拔早在去年年底前就已经结束了,它是分批进行的,我孩子也参加了。”

主持人问:“上有政策下有对策,打了谁的脸?”

西安市教育局发展规划处处长张斌说,这个问题的出现说明关于小升初中间有这个利益链条没有斩断,随着今年小升初制度的改革,肯定要通过摇号,这些培训机构联考必将作废,通过这种模式来斩断他们的利益链条。2018年小升初的招生,社会关注,家长关心,我们严格贯彻上级的要求,坚持义务教育免试就近入学,前期进行了学期考察和充分调研,制定了方案,也充分征求了各方意见,进行了合法性审查,准备工作基本到位,近日就将出台。怎么样公平公正?引入社会监督机制,将把整个招生的计划结果请社会参与监督,请大家及时地监督和举报,这样的话,保证资源配置更合理,义务教育发展更平衡。

1523371839346836.jpg

网友热议

福禄娃大大:摇号谁来监督呢?

壳里麻嚓:先把点考处理了。

Love笔小J:摇号可以,如何保证摇号的公正性需要近一步落实。

蛰伏与爆发:这就是公平和效率之间的取舍。

进入微博869:教师轮校制比“摇号”还难吗?

杨国华律师-西安:其他区县呢?

撩妹低能儿:就问你怕不怕,恐惧不恐惧。

钟鼓琴瑟:西安基础教育“民办个别强狠收费,公办整体弱不能乱收费,摇号不是好办法,“择校热”需釜底抽薪,教育资源公平,统一调剂分配。

锦上添花:西安的义务教育阶段办成这样,是西安的耻辱,这是教育产业化的结果,摇号是无能和不想改变现状的做法,只能使产业化和择校热愈演愈烈。教育局应该深刻反思,既然是政策和制度造成的,就应该从根本上找原因,想办法改变现状,让基础教育回归到义务教育阶段,让广大学生都能真正得到宪法规定的义务教育阶段良好的基础教育。

小叶_10-07:无条件家门口就近入学!禁止名校抢挑生源!有本事把劣质生源调教成优质生源!

您是一名家长,您认为 “摇号“新政是否能解决西安的”择校热“问题吗,说说您的看法?

您希望将来自己的孩子,在西安这座城市,拥有怎样的幼儿园中小学上学环境?

对孩子的成长未来,对西安教育的改革,请您留下想说的话,文明留言。