小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

华奥双一是什么意思(华杯赛和奥赛一等奖)

2018-04-07 15:06:41  来源: 小升初网     阅读次数:

199.jpg

  “华杯赛”暂停后,南方周末记者走访了顺天府学超常教育培训中心、新东方(望京校区)等多家北京培训机构,这些机构均称已不再开设针对竞赛的培训课程,不再组织学生参加竞赛活动,并办理了退费。

  新东方(望京校区)的数学培训课程目前只开设提高班,“比课堂上的内容稍微难一点,比奥数难度差远了”。

  每两年交替举行的“华杯赛”总决赛/精英赛时间是在7月/8月,当年的证书只能作为未来的升学依据。换句话说,今年暂停的“华杯赛”决赛,对今年的“小升初”没有影响,精英赛则照常进行。

  “儿子得了三次‘华杯赛’一等奖,最后也没用上,他靠成绩考进中学,但参加培训提升了成绩。”成都家长秦敏(化名)接受南方周末记者采访时称。

  儿子还在读小学三年级时,秦敏和丈夫就系统调查了一遍成都的中学,研究招生政策。想入读成都最好的私立中学,最保险的就是“华奥双一”,也就是同时取得“华杯赛”和奥赛一等奖,“威力太大了”。

  不报培训班的家长往往承受巨大的落差。

  儿子上幼儿园时没上培训班,后来落选了中意的小学,上海儿童文学作家萧萍当时感到现实给了自己一个响亮的耳光。“别的孩子带着一份厚厚的简历,沐阳的简历平平淡淡。”萧萍回忆。

  萧萍根据儿子沐阳小学期间的学习生活故事,写作儿童新话本《沐阳上学记》并于2016年出版,书中记录了儿子参加培训班和“小升初”时的择校故事。

  “知道的培训班全报了,能参加的竞赛一个没落下。”另一名上海家长程晓凤,则索性让儿子参加了全部能报名的课外竞赛,原因和所有焦虑的家长一样,“多一本证书,多一份保障”。

  结果,小学五年级一个学年里,儿子拿到了二十多本获奖证书,“每天不是在培训就是在考试,有时一天赶好几场考试”。

  “教育培训本应是教育的一种支持和补充,但现在,它掉过头把家长和学校绑架了。”21世纪教育研究院研究员王晓鹏评论道,“如果班上的孩子全都去培训了,考的证书真可能有用,作为家长会很焦虑”。

  3月1日,21世纪教育研究院发布《我国中小学生“减负”问题研究报告》。《报告》显示,中国中小学生校外补习时间“领跑”全球。

  根据中国青少年研究中心“中国少年儿童发展状况”课题调查显示,2015年小学生的作业时间超标率超过66%,初中生的作业时间超标率超过78%;在2012年PISA测试中,学生报告的平均每周课外学习时间13.8小时,名列全球第一。王晓鹏称之为课外补习“反噬”教育。

  为儿子做“小升初”简历时,程晓凤将他的获奖证书写满了两页纸。儿子升入中学后,证书全被堆进了储藏室,“就是入学敲门砖,过了那个阶段就没用了”。

  这块敲门砖,又是如何敲门的?