小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

华杯赛走入应试教育怪圈的重要原因

2018-04-07 15:04:09  来源: 小升初网     阅读次数:

198.jpg

  “华杯赛”的资金问题直至总决赛2011年永久落户广东惠州华罗庚中学后,才得到较妥善的解决。两者的合作方式是,惠州市为“华杯赛”总决赛提供场地和资金支持,组委会为惠州市提供培训教师资源。萧承运透露,目前,惠州市已全市普及“华杯赛”,报名参赛人数为19万人。

  陈德泉称,此外“华杯赛”未与任何学校和培训机构达成合作,培训机构参赛时仍需提交当地教育部门的批准文件。

  不过,南方周末记者调查发现,与培训机构的联系,却是“华杯赛”走入应试教育怪圈的重要原因之一。

  以地方竞赛阶段为例,各地“华杯赛”由赛区管委会组织。有三支以上参赛队伍的城市,可向组委会办公室申请成立赛区管委会,组办方一般由市级数学学会、“双法研究会”、教育学会、青少年宫等组成,管委会主任经组委会任命,参赛队伍负责人担任副主任,管委会成员共同协商赛区赛事安排。组委会办公室提供“华杯赛”试卷,统一安排各级别竞赛活动,管委会组织决赛竞赛、阅卷和评奖。

  由于前述参赛队伍中培训机构占比极高,赛区管委会中,培训机构亦有着相应占比,这些机构在地区赛事中既当运动员,又是裁判员。

  发生在一年前的“华杯赛”成都赛区决赛泄题事件,正是在培训机构学而思,掀开了培训机构赛前让学生背题的一角。据媒体报道,当年成都赛区决出的331个一等奖,扎堆出现在成都管委会数家成员单位中,占比超过80%。

  组委会除举办“华杯赛”之外,还举办国际精英赛和“华杯赛”冬令营和夏令营。

  唐保玲解释,国际精英赛是“华杯赛”的延伸和扩充,参赛学员要经过“华杯赛”初赛选拔。由于涉及港澳台多个地区,今年的国际精英赛并未暂停,将于今年8月举办。

  冬令营和夏令营活动的承办方亦是赛区管委会。采用“研学旅行”的方式,在寒暑假组织学员参加讲座和测试,测试成绩优秀的学员,可以进入总决赛和国际精英赛。“每个参赛队伍进入总决赛的学生名额有限,冬、夏令营也给学生提供一个进入总决赛的途径。”唐保玲称。

  据了解,2018年“华杯赛”冬令营活动,共开设哈尔滨、深圳和杭州等7个营,授课、考试和讲解试题共5天时间,学员需缴纳2000元至3200元不等费用,费用包括食宿和教师授课等项目。冬令营测试中获得一等奖的学员可直接晋级第七届国际精英赛。

  南方周末记者接触到,有参加冬令营的学生称,自己的活动为“每天刷题8小时”,相当于一次超短期集训。

  而短期集训,正是陈德泉所声称反对的。

  在一些地区,培训机构会在“华杯赛”开赛前推出60天短训班、培优班等专项集训班,集中复习知识点和算法。本届“华杯赛”初赛开赛两个月前,新东方苏州学校就针对参赛学生推出“赛培班”课程,7次课,每次2小时,收费共980元。

  陈德泉表示,组委会如发现有参赛单位开展短期培训班,会拒绝其参赛,但实际上,组委会并无足够人力物力一一核查。萧承运则称,组委会近年已控制各地的参赛人数,同时尝试成立省级管委会,审查参赛单位的违规行为。

  两者的另一联系在于培训教练员。

  按照组委会要求,参赛单位申请时,要保证有两名以上教练员。没有教练员的单位可派老师参加培训班,考取“华杯赛”教练员证书。

  据“华杯赛”举办2017年教练员培训班材料显示,每人的培训费为2880元。陈德泉称,由于各地经济和教育水平不同,组委会也会面向偏远贫困地区提供培训老师。

  萧承运透露,迄今为止,“华杯赛”已培训了两千多名教练员。

  此外,唐保玲介绍,涉及“华杯赛”组委会办公室的运作,陈德泉和萧承运等人成立了名为北京华杯赛少年数学教育发展中心的公司。主要出售“华杯赛”培训教材,向参加决赛的学员出售洗漱用品、纪念T恤等。“所有股东都签了字,公司盈利永不分红,全部用于事业发展。”