小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

被教育部喊停的“杯赛”并没有影响培训机构的奥数课

2018-03-27 23:46:47  来源: 小升初网     阅读次数:

近日,记者了解了多家教育培训机构,得知现在的数学(即奥数)课程仍然在继续进行,并没有出现停课或者家长要求退费的情况。

作业盒子小学三年级的数学思维班的课程正在售卖,一期共15节课,费用1999元,每次课解决一个问题,如路程速度和时间、统计图的应用问题等,上课时长1个半小时。

新东方的官网上小学数学培优班、尖子班、暑期秋季班都正在火热报名中,而且费用不菲。

1522150512017bb324c5305.jpg

新东方的数学课程报名页面

在猿辅导小学六年级冲刺强化班的往期视频里,记者看到课程内容涵盖了计算问题综合、应用问题综合、计数问题综合、数论问题、几何问题等。在往期视频回放的一节课里,老师讲的是17位数除以17位数(即12345678910111213÷31211101987654321)的计算问题课。其实质是多位数的不规则除法运算,求该商小数点后三位数是什么?

按照正常的数学思维,学生只能通过商式运算,直接除,得出商,但是这个计算量非常大,生活中运用不到,也没有计算的必要,因此,这道题考查的是简便方法。授课老师通过特殊的方式,告诉学生比较除数和被除数的前若干位的办法,改变分子分母的接近数,逐步排除,进而得出小数点后面三位的精确数字。

对于这样的数学题,有家长说:“别说是小学生,研究生毕业也无法通过简便方法算出来,服了!”

一位网友曾发帖求助,儿子有题不会做,问我:一个四位数ABCD×9=DCBA,ABCD=?

1522150512014f75cccc03f.jpg

小学考题难倒博士老爸 图片来源网络

“这样变态的作业不仅达不到巩固学科知识的目的,还可能挫伤孩子的学习积极性,违背了循序渐进的教育原则。”网友对此愤愤不平。

如今,不少家长抱怨,小学作业题太离谱了,博士老爸都做不出,老爸朋友圈子里的博士和专家纷纷被小学二年级数学题难倒。

“我家小朋友这道作业题他做不出来,我也做不出来,哪位大侠帮个忙?“东南大学法学院副教授顾大松和工程师妻子被儿子小学二年级的数学题难住了,只好在万能的朋友圈求助。题目是“写几道进位加的算式,先把两个加数各位上的数相加,再把和各位上的数相加,然后把相加后两个和相减。例如57+25=82、5+7+2+5=19、8+2=10、19-10=9、358+169=527、3+5+8+1+6+9=32、5+2+7=14、32-14=18。再写几道这样的算式,算一算,比一比,看有什么发现?”

谁知,一大圈教授、博士生、工程师七嘴八舌,都没答到点子上……

南京市一位小学数学名师表示,这题目估计属于附加题性质。

实际上,这些题属于拓展题,也就是孩子们参加奥数培训班才能学到的内容。

据悉,K12培训领域的大佬学而思有很多数学课程,从基础班、提高班到尖子班、竞赛班等等,不过都已经“改名换姓”了。

“国家早就不提倡奥数了,所以学而思不叫奥数,都叫数学,其实就是以前的奥数。”张女士的孩子已经在学而思上了将近两年的奥数课,从最开始的抵触到慢慢接受,家长和孩子经历了很痛苦的过程。

张女士告诉未来网记者:“我也是带着功利思想给她报的。”

1522150512012d17aac6dcb.jpg

学而思课程报名页面

有家长表示,他们身边有孩子学了一段奥数,坚持不下去了,只好放弃,学奥数的孩子不是太多。

教育部的禁令来了,究竟学还是不学奥数?部分家长处于观望状态。

显然,学与不学取决于学校考还是不考。如果不考核奥数内容,家长也不用花冤枉钱,孩子也不用被奥数的网罩住,折磨得死去活来。