当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

初中学校选拔学生最看重小学生的哪些能力

2018-03-21 13:31:45  来源: 丹秋名师堂学校     阅读次数:
字号:

在名校云聚的成都,每所学校各具特色,

且各有一套与之匹配的招生标准,

那么在小升初的选拔中,

哪些能力最受校方重视呢?

1521537674590937e6d8bbe.jpg

1. 语言表达能力

在小升初面试中,老师常常会让孩子用英文或者中文口头作一篇小短文,以此考察孩子的口语表达能力和语言的组织能力。一口流利的英语或标准的普通话发音能为孩子在老师面前加分不少。

1521537674563e68638e9d8.jpg

同时,老师也在这一部分的考察中能看出哪些孩子是会背单词、积累语句的偏向应试“传统型”学生,哪些孩子则是能够学以致用的“全面型”学生。

2.记忆力

记忆力对于学习的重要性毋庸置疑,无论语文、英语、政史地的大段背文章背单词背考点还是数理化生的背公式背定理背例题都需要它。因此,部分学校曾在面试中设置了40s记20个单词的题目。

1521537674749ade0dd3ff0 (1).jpg

这类题目不仅考察了孩子的瞬时记忆力还考察了孩子的应变能力和临场心理承受力。

3.观察力和发散性思维

观察一个物品或一件事并能联想到其他相关事物,这其实就是学习中所需的“举一反三”的能力。

1521537674612a2c45bbf48.jpg

初中跟小学截然不同,对孩子自主学习的能力要求大大提高,仅学习课堂内容并不能满足教学要求,因此在课堂上听懂例题并能在课下举一反三懂得更多知识点非常重要。

4.沟通能力和团队合作能力

校园是个大集体,所有学生都在集体中学习和生活,因此沟通能力和团队合作能力至关重要。许多学校在面谈中纷纷设置了组队讨论、解决问题的环节以此考察孩子的沟通和合作能力。

152153767459944a3737987.jpg

校方相信团队不是简单的1+1,同学之间互帮互助,班风醇正,1+1才能远大于2。