小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

如何确认自己的孩子是不是适合上奥数培训班

2018-03-09 10:07:03  来源: 小升初网     阅读次数:

朋友圈传奥数被叫停了!

不管是真是假,妈妈群里都炸开了锅!有的说:干得漂亮!奥数学的一些东西本来就不实用,完全是在浪费孩子的时间和精力。有的说:举办30多年的奥数竞赛怎么能说停就停了!我的孩子刷了上千道奥数题,就指望奥数给小升初加点儿分了!

6c320005c64dc469adaf.jpg

孩子到底有没有必要上奥数辅导班?今天飞吧宝贝就来说道说道。

学奥数的目的是为了什么?

最著名的奥数比赛就是创办于1986年的“华杯赛”了,由数学家华罗庚从苏联引进。从很多奥数题目来看,主要锻炼的是学生的阅读理解能力和逻辑思维能力。一言而弊之——理解问题并解决问题的能力。我想这也是当初华罗庚同志引进奥数的初衷。

6c36000587e8dd364a48.jpg

但事实上,很多家长让孩子从小就去上奥数辅导班,目的就是为上重点中学加儿点分!只要孩子参加奥数竞赛拿到一定的名次,就能增加一点儿进入重点中学的概率。

孩子奥数竞赛拿不到名次会怎么样?

的确,奥数成绩好的孩子,更能得到重点中学的青睐。因为能解奥数题目的孩子一般都会具有更好的阅读理解能力和逻辑推理能力,好学校也需要抢夺优质生源来维持好的升学率!

6c3800043b658385012b.jpg

但能拿到奥数竞赛名次的孩子毕竟是少数,大多数最后都沦为“炮灰”。这些“败阵下来”的孩子往往有两种结果:

一、思维能力得到一定提升。毕竟刷了这么多奥数题,耳濡目染也学到些东西。这是我们都愿意看到的结果,也是家长们“天真以为”的结果。

6c35000598aec39a4b9e.jpg

二、信心备受打击,从此厌学。奥数辅导班常常是大班教学,孩子们的思维能力和学习能力参差不齐,而辅导老师的考核机制决定了他们的关注点必然在那些“尖子生”上。只要这几个“尖子生”有一两个在奥数竞赛中取得冠军或亚军,老师就算“功成名就”了!落后别人几条大街,被老师“忽视”,被家长骂“不争气”,往往使得孩子破罐子破摔,从此厌学。

6c36000587e93df8eb90.jpg

    你的孩子到底适不适合上奥数辅导班?

我们都知道“兴趣是最好的老师”。为避免孩子信心被打击,造成厌学的严重后果,家长得先掂量掂量自己的孩子是否适合去上奥数辅导班?

一、家长得先摆正态度。不要把奥数作为孩子上重点中学筹码,期望越大,失望就越大。一旦发现孩子不是学奥数的料,家长千万不要露出失望之情,更不能责备孩子。从一开始给孩子报班,家长就应该抱着“提升孩子思维能力”的目的去。

6c37000528f8551839f4.jpg

二、孩子的逆商如何?如果孩子经历一点儿挫折就发脾气,一遇到困难就躲避,这样的孩子很显然不适宜去学奥数。

三、孩子的基础知识如何?也就是看孩子是否具备一些常识。要解决奥数题,首先你得读懂题目,这需要阅读理解能力,而阅读理解能力又取决于人的生活经历和平时的思考积累。如果孩子在学校基础知识都没学好,奥数题目就更难下手了!

6c320005c64e7ef6f8f3.jpg

四、孩子有其他特长吗?升学加分不只奥数竞赛这一条路,很多地区都有特长加分。如果孩子对奥数不是很感兴趣,家长应该善于发现和培养孩子其他的兴趣爱好,为孩子升学加分开辟更多路径。