小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

华杯赛停了,奥数竞赛真的死了吗?

2018-03-06 17:38:43  来源: 小升初网     阅读次数:

192.jpg

  最近,大家非常关注的一个消息就是今年连续举办31届的“华杯赛”奥赛决赛被紧急叫停。这个通知打了所有人一个措手不及,但从最近教育部公布的关于整顿学科竞赛的通知来看,这个结果却并不意外。而与“华杯赛”齐名的“学而思杯”今年也确定暂停,奥数竞赛已有了明显的降温趋势。这对于中小学进行的基础教育来说,是一个利好消息。中小学对奥赛的崇拜已然成为了一种狂热的行为,尽管教育部明令禁止奥赛成绩和招生挂钩,但一些中小学依旧屡教不改。在应试教育体制下,评价学生缺乏一些更加客观、显性的指标,而奥赛成绩很多时候就成为了人才筛选的标准。学生和家长对于奥赛的迷信,也正是源于这方面的原因。

  为何民间奥赛培训能做到如此火热,其根本原因还是利益驱动。很多中学招生都将奥赛成绩作为重要考量,这也让这些培训机构有恃无恐。当初创办学科竞赛的目标是为了培养有一定专长的人才,让这些人才能在兴趣的支撑下培养专长。而在当前升学压力的驱动之下,学科竞赛成绩已然成为了中学升学的敲门砖,已然和兴趣无关。不管你是否有兴趣,这条路都成为了必走的。而中小学家长也是十分焦虑,大家都知道在繁忙的学业压力之下,学科竞赛更是学生身上沉重的负担。但另一方面,班级里经常传出某某同学早已被某重点高中录取。前一阵子传出的新闻更是让人惊讶,一名初中生竟然提前被清华录取,事后虽然被否认,但这显然也并不是空穴来风。

  奥赛之所以能屡禁不止,归根结底还是源于优质教育资源的不足。每年的重点中学招生名额仅有那么多,想得到一个名额就需要有所区分。而当前的问题就是,奥赛成绩成为了学生能力评价的关键标准。这也给了民间奥赛培训机构一个空子,以此来提升影响力。当前教育部在严抓民间的学科竞赛,这对于我国中小学教育来说是一次方向性的引导和调整,将基础教育真正规范到能力提升的正道上来。但仔细看“华杯赛”的通知来看,里面仅仅说的是暂停,而不是停办。当前教育部在严打,过了这段时间其有可能换个包装再死灰复燃。其实,这是治标不治本的方法,真正的解决办法还是需要将中小学招生和奥赛成绩的利益共同体打破。当中小学招生和奥赛成绩不再关联的时候,这股风潮才能真正的打压下去。

  虽然当前奥赛成绩已经不再列入高考加分的范畴,但却依旧是重点高校自主招生的重要指标。依靠奥赛成绩依旧可以拿到清华、北大直接录取的资格,即使拿不到,也可以得到很多高校降分录取的资格。在重点高校自主招生录取比例越来越大的情况下,各位高考学生对奥赛的重视程度也有增无减。

  通过上表可以发现,只要奥赛成绩好,重点大学都可以签约的。从根本上来说,家长和学生对于奥赛的崇拜心理一直存在,其根本原因就是为了升学。想打破这个魔咒,需要从中小学一起联动。中小学打击奥数培训机构的同时,在自主招生方面也应当适当降低奥数的权重。仅仅头痛医头、脚痛医脚是不能解决问题的,需要从根本上打破学生和家长的崇拜心理,这一条路依旧是任重而道远的!