小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2018年整治校外补课机构的政策和措施

2018-03-06 17:36:09  来源: 小升初网     阅读次数:

6c3000023598c825a259.jpg

  最近,教育部等四部委联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,整治校外培训,一共出了六项措施遏制当前校外培训存在的突出问题。

  一,对存在重大安全隐患的校外培训机构,要求立即停办整改;

  二,对无证无照(办学许可证、营业执照、事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书)机构,指导其依法依规办理证照,对不符合办理条件的,责令停止办学;

  三,对无证有照的,指导其依法依规办证;

  四,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等学科)出现的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不量行为,校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布;

  五,严禁组织中小学生学科类等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩的行为;

  六,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构将,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  国家已经意识到了学生补课这个区域的弊端,对补习班出台了相关的政策,对这一领域要进行规范了。细读这份通知,你会发现,它针对校外培训机构的治理力度堪称“史上空前”,而且不少举措都是首次提出,这也意味着,校外民办培训机构将被套上“紧箍咒”!

  首次明确了校外培训不能“超纲”!如今,在校外培训机构的课堂上,不少内容都是“提前教学”,大量内容是超出教纲的!笔者就曾读过一个小学三年级孩子在培训班的英语试卷,成篇的阅读,语法和句式简直不要太难,知识点已经达到初中二年级的水平,让一个小学三年级的孩子做这样的试卷是不是有些残忍!还有一些奥数班,其实就是把将来要学的知识提前教给了学生。

  作为家长,读完这些新规后,我是为之一振,之前,虽然为了减轻学生负担,教育部出过不少规定,但上有政策,下有对策,加上教育涉及的情况比较复杂,学校的管理,家长的观念等,成效都不是特别好,但从去年开始,从政策的浮出到落实,都实实在在得到了落实,所以,关于这个新规,笔者还是瞒期待的。

  真的希望能还孩子们一个美好的童年,让他们有更多的精力去探索自己感兴趣的未知领域,希望他们的春天早日到来!