小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

成都区调考被禁止,小学生取消期中考试!

2018-01-16 23:18:08  来源: 极客数学帮    专题:成都小升初   阅读次数:

近日,市教育局又发布一个重磅新政策《成都市教育局关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的指导意见》,就这一下,看起来,终于让小升初升学“不用考试”了,为什么这么说呢?请继续看分解。

59380004b03e4f60043d.jpg

这个文件里面提到了很多“减负”的内容,诸如幼升小不超前学内容、严控家庭作业,杜绝家长作业......这些看似喜大普奔的减负动作,到底好不好?民间说法一直未统一过,所以,关于减负这一点,我们暂且跳过。

来看新政中的第14条规定:

(1)禁止对小学三年级以下(含三年级)及六年级学生进行任何形式的区县级统一考试及学业质量监测(小学毕业考试除外)。

(2)小学每学期可进行一次期末文化课考试,初中每学期文化课考试不得超过两次。

这个规定,可以读出两点信息:

其一,是在说“区调考”!在小升初年级,它被禁了!

其二,是在说常规考试!小学年级以后只剩下期末考试,期中考试不能考了;初中就只剩下期中和期末考试了(希望小编没有理解错吧)。

接下来,我们专门说说被部分取消的“区调考”!

一、什么是区调考?

593900044b73cb7e4009.jpg

记得之前有家长调侃称,“区调考,不就是正规的成绩排位考试吗,谁考得好谁就先被名校给盯上”。

话糙理不糙,从去年开始,私立学校私下考试挑优生的路就基本被堵死了,只剩下主要面向公立学校的区调考还活着。

成都各区调考是近几年才开始的,而且越来越重要了。据说,它算得上是区内升学公立择校重要的参考数据。

网传它是各区为了保证本区初中,尤其是重点初中能够招到优质生源而设立的,通常要对本区某个年级(以五六年级为主)的学生进行摸底,这样做不仅可以调研教学质量,也能为升学提供参考数据。

二、为什么区调考会被密切关注?

593a00044983082ba0e6.jpg

大成都私立学校的数量相比公立学校数量要少,学位自然也会少很多,加上学费贵,性价比太低,导致很大一部分小升初生还是会选择公立学校就读。

但若是等待最后的划片入学,运气成分就太大了,尤其是划入不喜欢的学校是很多家庭不愿意接受的。

这样一来,小升初家庭为了读好学校,择校就是必然的了,对于打算想提前被本区公立名校相中的学生来说,调考成绩就变得尤为重要了。

三、区调考考什么,怎么评判?

593d0002001bc2e04f4b.jpg

据热心家长透露,以往,语文和数学是常规科目,如果进行调考,是必考内容;英语属于参考科目,部分区会列入考试中,具体看各区安排而定。

而且家长普遍反映,调考成绩排名是查不到的,学生家庭只能获悉“优、良、中、差”等级评判结果。

四、调考能锁定哪些名校?

59360004f8e60632ab68.jpg

据说,区调考考得好的,对区内的部分公立名校比较有用,尤其是二类名校。往年六年级上学期期末考试成绩在各区小升初录取中有着至关重要的影响。

但伴随着小升初全面禁赛、禁考,区调考虽是默许的“亲儿子”也未幸免。有人说,这是要封死以考试形式选拔学生的所有通道啊!

不过,政策也留下了余地!

五、政策背后的关键信息

593900044c4ed4466b47.jpg

仔细钻政策字眼,我们可以发现六年级没有调考了,但四五年级还有啊。

试问,哪个学校不想要优质生源?特别是私立学校,优质生源基本与学校名气挂钩。

新政策一出现,会出现的情况不外乎有以下几点:

1、家长们加油挣钱钱,拼爹的时代真正来临,学区房准备好哦!

2、不拼不管,让孩子整天开开心心长大,你猜平民百姓的孩子和有钱有权的孩子最后谁住茅草房?谁住别墅?

3、六年级不能调考,四五年级可以调考啊,五四制初中可能会越来越火,更多学校都会五年级选择招生。最后,孩子的升学压力转到五年级去了。一二年级降低起点,五年级提前升学,压力还要小,你猜熊孩子们到了五年级是哭还是笑?

4、转学可能会更多,更多的私立初中会设置小学,最后通过内部直升的方式选拔学生。

5、严抓一二年级入口和六年级出口的前提下,四五年级学生的压力可能会越来越大。各大学校也会把招生力量重点灌注到四五年级上,四五年级的家长,大约可能也许轮到你们表演了吧。

六、该怎么准备?

593a00044a72df38d6bd.jpg

1、请注意,区调考虽是最后一条凭考试能力的升学入口,但它并不能解决大多数人的升学问题,况且部分区域并不重视区调考(如青羊区),所有新政策都在引导大家走正规渠道——大摇号、艺体生择校、划片入学、私立面试、统筹入学等。

2、政策是会变的,可孩子的时间是不可逆的!以政策为导向的学习,最终会败在政策的变化上,谁又能保证实时跟进政策呢?以能力为导向的学习才能以不变应万变。

3、三四五年级的家长,不要受环境的影响,随波逐流。现在不学习,减压了,开心了,1年、2年、3年以后政策变了,我们还能把孩子学习的时间找回来吗?

所以,我们能做的是了解政策、了解信息,持续不断地低调学习,提高能力、积蓄实力,即时当局势发生变化的时候也能做到游刃有余。