当前位置: 小升初网 > 政策资讯 > 正文

教育部禁止初中学校提前招生(教育部新政对小升初的影响)

2017-12-22 08:54:11  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

最近上海教育行业的行动比较多与猛,实际上不是地方性的活动。而是前不久,教育部刚刚发布了《义务教育学校管理标准》。其宗旨内容就是:减负。

181.jpg

教育部在山西孝义召开全国《义务教育学校管理标准》实施部署会。教育部副部长朱之文出席会议并讲话。

在会上指出,中国现在教育存在的问题:

排行分类,过度训练,攀比盲从,培训混乱,缺少标准意识。价值偏离,等种种扰乱办学秩序的问题。

特别强调了减负的重要性。近二三十年,国家层面已发布了9道“减负令”,而地方出台的“减负令”更是数不胜数。那么新的减负令,有哪些新规定与新看点呢?

我们来看一下:

《义务教育学校管理标准》明确规定了建设现代学校制度6大管理职责、22项管理任务、88条具体内容。

182.jpg

其中与千家万户利益直接相关的条款如下:

1. 坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试。

2.不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。

3.不得提前招生、提前录取。

4.实行均衡编班,不分重点班与非重点班。

5.考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

6.学校要控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式。

7.确保学生每天锻炼1小时,按照国家要求开齐开足音乐、美术课,开设书法课。

8.家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。

9.每个学生至少学习掌握一项艺术特长。

10.提倡实施综合素质评价,重点考察学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的发展情况。

1-5体现的是教育公平, 6-8体现的是育人为本,9-10指出现在教育新导向:以素质教育为主要目标。

最近上海一直在进行禁奥赛,打击英语竞赛的活动,看来不是冲动之举,而确实将成为教育的风向:

减少或去掉择校,保证教育公平。

各种学校选拔学生的行为将会进一步降低,直到为零。

学生课内负担将显著减少。因为必须保证小学孩子10小时睡眠时间,那么意味着晚上8:30前必须上床睡觉,老师的作业需要大幅度减少。学校在监控下,容易做到.难在家长的配合.

素质教育不再是口头嚷嚷,而将落在实处。学校对一个学生的评价,将不再只以分数为主,而是综合素质能力。

小升初的家长们非常忧虑,今年升学会有什么改变.具体措施还在等待之中,但是可以预计得到的是:

1. 预计各类QRK,SMK,今年将会灭绝。去年还有学校想打插边球,而今年应该不会有学校敢违抗教育部的规定。对提前招与优先录的监控与打击力度今年都会进一步加强。

在公开日活动展示综合素质能力,将变成更加重要的机会.

2. 预计竞赛与证书的热度会进一步下降。因为所有学校在政策的监控下,不能收简历,不能看证书,不能与考试机构合作。

3.虽然规定不能分重点班与非重点班。那么很多公办学校都有特色班,民办学校都有理科班,这沿袭下来的惯例,是不是也会要求撤销?还要看后面情况。不好预计。

4.上海小学已经实行等第制,去掉了排名与具体分数。以后这个会成为全国所有义务制教育的共识,小学与初中,都是没有排名,没有分数,以等第制代替。

5.综合素质不再停留在口头,以后将是考量一个学生的重点。而且以后中高考都会把综合素质引入考核评审机制。考分又考人,将是全国中高考的主流。只有高高的分数是完完全全不够的,必须要综合素质跟上,才能进入理想高中及大学.

前一阵,一直在传有学校开始提前锁定小升初优秀学生。在教育部发文后,大家可以心安了。没有学校有胆敢违抗部里规定,优先抢人。

因此小升初家长们,可以平息心态,去除择校焦虑,以学知识的心态,按长远的目光,重新规划学习.不要再停留在以证书为优先导向. 大家应该意识到:不管政策怎样变, 孩子学到知识,成为学业及素质方面俱优秀的人, 最终会有崭露头角的机会,最终会闪闪发亮!

 1/2    1 2 下一页 尾页