小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

年底培训班考试成绩对小升初的影响(民办学校点考)

2017-12-19 08:07:50  来源: 小升初网     阅读次数:

587578CBC58D5F24D7F5A87BCF812A7A55E11DD4_size66_w400_h310.jpg

  今年四月份,西安市教育局出台了2018年新“小升初”政策,其中规定:对于报名人数超过招生人数的民办学校,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。但是到底怎么摇号?目前并没有细则出台。但是近期,不断有家长反映,很多培训班已经引导家长通过报名奥数班进行点考,这到底是真考还是假考?让家长们很是迷茫。

  培训班 年底考试更重要?

  在西郊多家培训机构门外,笔者都能看到小学、初中、高中课外同步辅导的宣传字样,一进门还有展板,展示着优秀毕业学生以前所在学校和考入学校的相关内容。“我们也有奥数班。”多家机构纷纷表示,有的机构是8人—15人的小班,有的是一对一辅导。

  虽然2018年“小升初”招生细则还未出台,但是不少培训机构引导家长选择点考、并组织家长进行了多次考试。一家培训机构的杨老师说道:“明年政策不确定性很大,不确定情况下早点‘上岸’,不仅是家长的诉求,也是名校的诉求。在这个背景下,年底考试的重要性被无限放大,录取权重一定会增加。名校明白这个道理,各位家长也要明白这个道理。大家要比以往更加注重年底考试。”

  一位刘姓工作人员说道:“摇号像中奖一样,还不如选点考,把机会把握在自己手中。我们学校无论一类还是二类学校的点考都有。”问及考试的价格,这位老师说:“每次的价格250元——300元不等。”问及考试的时间,“一般12月初陆续开始,到月底就结束了。”边家村十字附近另一家机构的李老师说。

  培训内容

  奥数主要培养数学思维

  据了解,小学阶段一般从三年级或者四年级开始学习奥数和奥语。“孩子成绩好,对奥数不排除,就可以从三年级开始学习。如果成绩一般,四年级学习也来得及。我们这儿是每周安排一次课,每节课两个小时。”一家辅导班的张老师介绍说。

  谈及学习的内容,张老师表示,奥数学习主要以锻炼和培养孩子的数学思维能力为主。主要侧重孩子对题意的理解,发现问题、分析问题、解决问题。奥语主要是培养孩子的读题能力,帮助孩子更好地理解题意。

  点考像“打游击”

  大人煎熬孩子辛苦

  “我儿子明年小升初。大人的煎熬,孩子的辛苦,这一年体现得淋漓尽致。以前只是听朋友聊起这个话题,自己也没觉得,自己身临其境才知道压力有多大……”走访中,一位家长无奈地说,他们最近见面的聊天内容也从“你家孩子做了多少套题目了?这些题目做了一遍还是第几遍了?”变成了“孩子们最近有考过的吗?你们参加了几场。”

  谈及培训班组织的“点考”,家长们也是怨声载道:没有参加考试的家长很煎熬,生怕错过了培训班的“点考”,参加过几次考试之后,又纠结不知道哪次是真的。

  一位王姓家长说道:“这类考试很多都是临时通知,我们一点儿准备也没有。上周四晚上说周五一早考试,我特意让孩子晚上把错题本看了一遍,到了周五早上又通知取消了。”“听往年的家长说,一般像打游击一样的!老师通知考试,晚上10点给通知!结果早上7点给通知不考了!然后,8点又说去哪里。”“以前年底在奥数班的考试没有发挥好,还可以拼一下‘5·28’,现在这样的机会也没有了。今年真不知道应该咋办。”