小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

奥数培训高烧不退:是升学指挥棒有问题(杯赛班调整为名校班)

2017-11-27 12:06:02  来源: 小升初网     阅读次数:

16eb3bab6a9a4ae5c9fffd4f3c6c3f52.jpg

  近日,成都市教育局再发“禁奥”通知,禁止组织“奥赛”“华赛”“联合杯赛”等竞赛活动。成都市教育局禁奥数与升学挂钩也已多年,仅今年就7次发布禁令。但蹊跷的是,成都各培训机构的奥数培训依然火爆,究其根源,有家长表示:“B卷经常考奥数题,小升初要考奥数题,学校又不教,不参加培训就输在了起跑线上!”

  原本于9月11日开始报名的“联合杯赛”因种种原因暂停了,但在培训机构“学而思”,学生、家长对奥数的热情却并未因此受到影响。

  11月17日,星期五,下午6点过,记者来到一家位于成华区双桥路的“学而思”。晚上的课是7点开始,还没到上课时间,过道里已坐满了人。一些没来得及吃晚饭的学生和家长,熟练地从包里拿出饭盒,在过道的微波炉里热了热,找个位子坐下,胡乱对付几口……

  7点钟,课程开始了。记者以家长身份进入一间教室旁听,讲台上,老师正在给三年级的孩子讲“等量代换”,为了让学生理解含义,老师用△ □ ☆等符号替代题中元素。显然,这些题不仅考察计算能力,还考查学生运用代数和未知数解题的能力。

  另一间教室里,也是三年级的娃娃,他们正在解题“用数字3、7、5能组成多少个不同的无重复数字”。这是一道排列组合的题目。成都某中学老师称,排列组合应是高中阶段学习的内容。

  几名接孩子的家长,在走廊里聊起“禁赛”的话题。家长王女士提出:“禁赛后,学而思的杯赛班应调整为名校班,以便应对名校小升初招考……”记者询问“何为杯赛班和名校班?”,该家长称:“学而思通过内部考试,把学生分在杯赛班和名校班,这是私下叫法,杯赛班目的是参加竞赛,名校班是为参加私立学校招考,二者都学奥数,只是难易程度不同。”

  记者向该校一名老师咨询“禁赛后,杯赛班可否调整为名校班?”该老师表示,本学期已快结束,暂不调整,明年升入六年级将调整为名校班。

  家长无奈:学校要考奥数题,奥数培训就不会降温

  学校老师不教,B卷又要考

  在清江东路一家“学而思”教学点,下午5点过,一名老师正在讲“相遇追及题”,部分没听懂的学生被留堂,一名六年级的女孩因为做不来题,默默地抹眼泪。女孩的母亲张女士目睹了这一幕,心疼却又无奈:“学校平时就要考B卷和附加题,考的都是这些题,最无语的是教材上没有,学校老师也不教,孩子在学校倍受打击,要想赶上其他报了班的同学,只有也来报班。”张女士不明白,老师不教、教材里也没有的题,为何会出现在B卷和附加题里,难道就为了逼着孩子去参加培训班?

  小升初私立学校要考奥数题

  提到“小升初”,家长们是满脸愁云。刘女士称:“孩子必须学会这些题,参加小升初私立学校招生才有胜算,考不上就只能随机派位。”她觉得,自家户口所在地的资源不如别的区丰富,担心孩子摇不到好学校。

  在清江东路“学而思”,一名家长说:“禁奥赛对我们没啥影响,通过获奖入学的几率太小了,主要还是为了准备小升初。”多数家长对“禁赛”这一举措并不“感冒”。王女士认为:竞赛是孩子的第一条出路,但如果走不通,就走名校招考,“只要有学校还在变着法考奥数,孩子就得继续学。”

  今年暑假,本报曾暗访几所私立校的小升初招生情况,发现一些名校不仅认可数学竞赛成绩,还通过各种方式考了奥数题--成都某外国语学校所发的往届“真题”中,就有不少奥数题。

  成都教育局:学校违规招生也会处罚

  为何有些题老师不教,B卷又要考?私立学校招生可以考奥数题吗?成都市教育局回复:禁赛并非打击培训机构,违规招生的学校也会处罚,只是没公布。

  网友:奥数培训高烧不退,是升学指挥棒有问题

  奥数培训,对多数孩子和家长来说都是折磨,但为什么大家都要去参加呢?有网友认为,是升学指挥棒出了问题,家长和孩子所做的一切都是为了升学,如果奥数在小升初的过程中发挥不了作用,奥数培训自然就会降温。

  观察者网专栏作者“苏奎”认为:学而思等校外辅导机构,在国际上也被称为“影子教育”,影子必有实体,那就是学校教育,影子本身并没有独立性,其存在和发展的模式都是由实体决定。换句话说,奥数培训市场火爆,反映的是学校教育的问题,如果不解决学校考奥数题的问题,不管怎么禁奥也是徒劳。