小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

择校生、地段生、学区生的区别

2017-10-27 11:30:37  来源: 小升初网     阅读次数:

  学区生你家的小区被分在某个学校的学区内,让你的小孩不会没学上,就叫学区生了,也就是就近可以上学,现在学区附近的房价都猛涨,俗称学区房,有房就有学位。

  什么叫地段生

  就是房产所在的区域属于某学校招生服务范围的学生。具体范围 教育局会公布的。

  比如你家在园湖路,那你可以去园湖路小学,东葛路小学就不属于你的地段学校。

  地段生:在国内很多城市或县城,许多学校为了学生源的稳定是按照户口所在地或住址划分生源,不同片区的生源只能在对应的学校就读。相当于户籍一样,举个例子,比如广东福建各有一个学校,你是广东人,那么你只能去广东学校,但是广东这么大,你住的地方离福建更近,但是你也不能去福建上学。

  何为地段生?

  人户一致,学位房是实际居住地

  由于今年适龄入读小学的人数暴增,大部分小学的地段生都爆棚,择校更加困难,因此不少家长更加看重学位房。不过有很多家长表现得很淡定,等小学报名的高峰期过了才去交资料、填表格也不着急。这些家长有个共同的特征:为小学地段房产的业主,并且人户一致。究竟什么样的情况才能被视为地段生,学位房也名副其实拥有学位呢?

  从各区、各小学的招生简章可以看到,家长(或法定监护人)拥有地段内的完全房产(100%产权),家长、小孩的户口都在该房产内,便符合地段生的要求。而且,人户一致同时还要求小学地段房产是适龄入读小朋友的实际居住地。也就是说,如果家长在市中心买一套学位房用于出租,家庭实际住在郊区大房子中,这对于小孩在地段所属小学上学并没有保障。在小学招生前地段小学的家访或者摸查中,被发现该房产不是该家庭的实际居住地,即使家长拥有学位房,家人的户口也已经迁往学位房,也会被学校认定为需要回到实际居住地所属的小学报名或成为统筹生。

  什么叫择校生

  择校入学,是学生通过学校的考核,择优录取地段以外的学生。

  按照江苏省颁布的最新规定,择校生不能超过当年小升初升学人数的10%,择校生名额的限制,是导致择校难度提升的最主要原因,另一原因是学校录取优秀生源,通过一定的考核标准。学校的择校生有的会分批进行,建议家长选好目标早下手,为孩子争取难得的名额机会。

  虽然择校难度高,但每年尝试择校的家庭至少达到当年小升初升学人数的50%以上,择校热潮丝毫没有受到影响。

  择校生入学的三个步骤及具体条件

  推荐生注意事项:

  第一,小学推荐初中是一个多对多的关系。意思就是,一所小学可以推荐多所初中,一所初中可以由多所小学推荐,所以,家长在拿到孩子的推荐表的时候,一定要注意看清楚到底是推荐到哪所初中。

  第二,推荐生并非是100%会被录取,也有一定的几率会被淘汰,但是淘汰率非常低,为了保险起见,建议推荐生家长也去尝试择校心仪的初中,以免推荐失败。

  第三:推荐不保证好班,家长需要及时和学校联系。很多家长觉得,是不是学校推荐了就一定能进推荐下校的好班?其实不是的,学校的推荐有时候仅仅能让你进入这所学校,但是无法保证孩子进入好班。所以,建议家长在得到推荐表之后,单独去和推荐初中联系,商谈孩子进入好班的事宜,不要干等着到了开学,才发现孩子在普通班里,那时候就晚了。

  当然,能够被学校推荐也证明了孩子得到了学校的认可,还是非常值得开心的,也祝愿所有的小升初家长能给孩子选到一所称心如意的学校。