当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

小升初择校与择班怎么选择,主要参考哪些因素?

2021-04-23 09:51:04  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

小升初择校与择班怎么选择,主要参考哪些因素?.jpg

  什么时候择校

  普通中学重点班成绩≈重点中学普通班成绩

  普通中学重点班成绩略大于重点中学普通班成绩,或普通中学重点班成绩小于重点中学普通班成绩。这两种情况如果只考虑成绩的话,建议选择重点中学的普通班。

  01、良好的校园环境

  校园环境指的是学校各方面的综合条件,成熟的现代化教学设备、云课堂、网络课堂、优秀的师资条件,都是名校的“标配”。进入这样的环境学习,孩子拥有的是比同龄人更好的资源。抛开硬件资源、校风纪律、学习习惯等重点学校的环境都会优于普通学校。

  02、优秀的同龄人,学习氛围浓厚

  我们经常说“不怕学霸有文化,就怕学霸放寒假”。有一群优秀的学霸同学做榜样,对于孩子自身的学习也有着很大的推动作用。名校的生源质量也是很高的,不仅体现在优秀的学习成绩,也体现在很多孩子都有一个良好的学习习惯和生活习惯。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,孩子的成长环境中,优秀的同龄人作为小伙伴是十分必要的。

  03、高升学率

  相对择校来说,择班是必要的,是短期刚需,教改后择班的重要性被进一步强化。因此,从短期来讲,择班的重要性远远大于择校。为孩子选择一个好班,意味着能给孩子带去良好的学习氛围和众多良师,给其创造先势。

  什么时候择班

  普通中学重点班成绩>重点中学普通班成绩

  如果这个普通中学非常注重它的重点班,成绩非常好(尖子生人数多、质量高),远超过重点中学的普通班,那么选择这个普通中学的重点班,还是非常可取的。

  01、教学资源倾斜

  相对于普通班,普通学校的重点班聚集了校园的资源,更加受到学校和老师的关注。在各种考试中,孩子在重点(www.xsc.cn)班成绩都能够名列前茅,也更容易获取信心,增加自我认同感。这样的环境中,不管是对于学习成绩还是个人成长都是有帮助的。

  02、升学压力相对来说较小

  名校固然好,可是学习节奏、学校氛围是否适合孩子也十分重要,带来的升学压力孩子是否可以承受也是需要考虑的。

  需考虑的其他因素

  01、指标到校

  指标到校名额的多少是按照各初中实际就读满三年的毕业年级学生数,按比例分到各初中学校的。与公办与民办无关,与名校和普通学校无关。

  02、经济条件

  与公办相比,民办需要缴纳的学费是比较昂贵的,多数都是在几万元每年。在学习过程中,学校还会组织很多的活动,这都是需要经济支持的。

  03、上学距离

  在小升初择校的时候,不少家长追求学校的名气,舍近求远,跨区选择学校。

  但如果学校不提供住宿要求走读的话,那就意味着初中3年每天都要与上课铃声赛跑,每天在路上花费大量的时间,这样更不利于孩子的学习和休息,也会影响孩子上课状态,孩子也会因为睡眠不足而影响身体发育。

  所以上学距离远近以及学校是否提供住宿都是需要考量的因素。

  04、自身意愿

  家长不能一味的按照自己的想法去选择,要考虑选择的学校的教学理念是否适合自己孩子,考虑孩子的自主学习能力和抗压能力,重点学校的学习压力会更大,而每个孩子的情况不同,要酌情分析。正确的做法是根据孩子的性格特点和学习习惯作出分析,为孩子选择真正适合他自己的学校和班级。

  择校择班的本质就是挑出那个最合适的一个选择。不一定要最好的,但一定要最适合的。