当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

2021小升初择校时需要考虑哪些问题

2021-04-09 19:52:19  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

择校.jpg

  1.首先考虑孩子自身的因素

  比如学习怎么样、有什么特长、性格怎么样等等,考虑了这些因素再来选择几所适合孩子的学校。

  选择初中很重要,但不能为了这个重要性而使孩子健康受损,或剥夺孩子的快乐。教育专家认为,家长不能用厚望代替孩子自主的权利,教育工作者也不能因为竞争而剥夺孩子的健康快乐,每个孩子都有权利享受当下的快乐。

  2.应该考虑学校离家的距离、住校还是走读等问题

  小升初选择民办学校,那就意味着不是就近入学了,有的学校会收一定的择校费用,另外学校很有可能离家很远,选择住校还是走读也是必须要考虑的问题。

  住校的话要考虑孩子自身情况,对于不是很自觉的孩子住校可能不是最佳选择,走读的话很有可能要在学校周边租一套房子陪读,要知道在名校周边租房,费用不少呢!

  3.即便遇见生源火热的学校也对取舍“心中有数”

  每个学校的教学特色不一样,注重点也会有差别,要全面了解孩子的综合水平以及各科的情况。(www.xsc.cn)适当选择有所偏重的学校,让孩子全面发展。主要看看学校周边有没有课外培训学校、托管班、少年宫、图书馆、科技场所、公园等,这主要是为了小孩上学后能做出比较恰当的安排,让小孩尽可能获得更好的成长空间,也可以避免家长很多麻烦。

  每所学校都希望让别人看到自己的亮点,所以都有展示获奖、认证的橱窗、背景墙,一般都在学校门口的墙面或显要位置,留意一下可以更多了解这所学校的“内功”如何。

  4.考虑学校的作息时间、对孩子的行为习惯的培养等等

  充分了解学校的作息时间,这个可能就需要去学校咨询了,很多学校都会有教学开放日,到时候家长们可以走访咨询,另外不要忘了对孩子的行为习惯的培养。