当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

2021小升初家长注意事项及容易犯的错误总结

2021-03-17 10:09:35  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

2021小升初家长注意事项及容易犯的错误总结.jpg

  ➤只考虑名初

  绝大部分家长在择校时,首先考虑的一定是几个重点院校。

  尤其是像实验这种中高考成绩都很亮眼的学校,每年报名的人数都远远超过当年的招生计划数,民办学校一般都是自主招生,所以竞争也会比较激烈,家长要根据孩子的情况来进行择校。

  家长们应明确:名校固然很好,但竞争激烈,要求也自然严苛,孩子到底能不能适应重点学校的学习节奏。现阶段家长应该提前考虑一下,孩子将来是选择公办还是民办,提前思考:

  (1)孩子适合公办还是民办,以及是否能够适应民办学校的上课方式;

  (2)孩子的自制力和自主学习能力;升上初中后,学习方式和小学有很大的区别,无论是深度还是难度都有很大的提升,孩子能否适应体系化的学习方式,如果孩子的自主学习能力和自制力都比较低,选择的学校学风又比较宽松,孩子需要花更多时间来适应新的学习和生活方式。

  (3)孩子的抗压能力,重点初中学习压力一般会比较大,老师讲课的进度也相对较快,作业也比较多。

  ➤过渡焦虑

  目前小升初竞争较为激烈,孩子4-6年的成绩单全优,几乎可以说是“敲门砖”。一次考试成绩不好,不少家长就会感到很焦虑。而这种焦虑,就有可能影响到孩子的学习信心,所以家长首先自己就需要有好的心态,对孩子有一个合理的预估,而不要期望要求过高。

  ➤学校信息了解不全面

  不少家长只是盲从的跟随着其他家长一起报名,抱着大家都觉得的不错的学校,肯定很好反正今年公民同招摇号,万一中了呢?全然不顾孩子的学习自主性、抗压能力 、学习成绩是否适合这个学校。

  如果孩子想要文化课方向,可以考虑重点学校;如果孩子对英语感兴趣,可以考虑外语特色的学校;如果是外地家长,因为要寄宿,则可以考虑住宿和管理都较好的学校。如果孩子不愿寄宿,或者孩子比较爱玩,就要考虑就近入学。

  总之,根据孩子情况综合选择合适的学校,理智择校,择校不从众、不跟风 。

  择校考虑因素有以下几点:

  (1) 学校管理。教室的布置、宿舍是否干净、环境绿化等细节…… 都可以体现一个学校的管理水平。

  (2) 校风的风评。校风与学风是无形的,却又是有形的。最简单的方式是问一问在校的家长和孩子。

  (3) 师资力量。师资力量代表着学校的教育质量、年(www.xsc.cn)龄层分布、男女比例 、老师荣誉职称等等。

  (4)分班考、重点班。学校是否会有分班考,孩子入学考试的准备以后是否会分重点班和普通班,也是家长所应该关注的重点。

  (5)中考成绩。中考成绩是每个学校好坏的最客观表现之一。

  (6) 招生政策。学校的招生方案、什么时候报名以及具体的要求等,知道学校的基本要求才能“对症下药”。

  (7)学校离家的距离。上了初中后,学习的科目增加,在校时间也更长。如果学校离家的距离过远,在上下学方面会浪费很多时间,也增加了危险性。

  ➤打击孩子自信心

  临近升学关键期了,孩子面对强大的压力,可能在模拟考试中发挥的不是很好,成绩不升反降,面对这种情况家长们也分外着急,有时候会对孩子进行严厉的批评。但是,小升初冲刺阶段,自信心对孩子来说起着非常大的作用。

  家长应多从孩子身上挖掘长处和优点,对于他们每一点的进步都及时鼓励和表扬。时间长了,孩子就会慢慢建立起信心。自信了,学习兴趣增加了,成绩自然就上去了。

  ➤过早松懈

  很多家长认为只要报名、摇号、学校公布之后,就可以放松了。但是进一个好的学校,不代表就会进入一个好班级。有的学校是平行分班,但是有的学校会有重点班 、实验班之分,而大多数学校的分班规则就是入学考试。

  应该给孩子合理安排计划,劳逸结合!如果有分班考,有的学校会考到初中少部分知识点。所以提前学习新初一的知识很重要,不管是否有分班考,你的孩子在玩,别人家孩子提前学,开学后就是差距。所以提前了解初一的学习有着非常重要的作用!