当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

2021小升初入学择校方法与技巧

2021-03-10 18:53:05  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

2021小升初入学择校攻略.jpg

  一、首先需要了解小升初的招生政策

  1. 一定要事先收集好教育局公示的招生信息;

  2. 随时关注学校的信息,及时掌握各校的动态;

  3. 切记不要想当然,有百分之一的希望要百分之百的努力,不后悔;

  二、从应试的角度可以参考以下几个择校标准:

  一看:学校管理

  学校管理的好差,体现在细节。你去看教室,不妨看看教室的布置,去看宿舍,不妨看看被子有没有叠,地干不干净。有一个奇葩的家长,甚至是被学校的洗手间“征服”了的。

  二看:校长理念

  这可差别大了,有些校长是公校退体的,有些校长是公校体系内的,有些校长是从民校一步步上来的,每个人的风格都不一样的。名校行时,如果有机会,聊上几句,你就知道有没有眼缘了。

  三看:校风学风

  校风与学风是无形的,却又是有形的。这一点,你可以从学生见到老师和校长的表现中看出,还可以从学校的张贴标语、评比分数、各色海报中看出。最简单的方式,是问一问上届家长。

  四看:师资力量

  同样分数的学生,在此校,老师是这样做的,在彼校,老师是那样做的,两种做法的差别直接导致了学生未来进入高中有没有后劲。以“作业”为例,为什么有的民校作业超多,学生就差没累死,而有的民校精挑细选,控制作业量,甚至作业都是老师自己编制的,这其实就是老师的差别,教学方式的差别,大而言之是学风的差别。

  五看:分班情况

  有的学校是不分重点班的,但有的是分重点班与普通班的,重点班的叫法各不相同,比如STM班等。

  六看:中考成绩

  许多民校的中考成绩都很漂亮,平均分都很高,公办学校都很难相比。但家长不应该仅仅了解这些,还应该问问学生未来的高中出路都是哪些学校,年级排名倒数20%的学生,最终可以去到什么学校。

  七看:升学政策

  这里指的是中考。虽然中考相对公平,但民校还是有一些“小政策”的,比如青岛中学的学生可以直升高中本部,可以关注一下。

  八看:外语能力

  虽然中考很重要,但在初中阶段,培养一门外语能力,尤其是学习一门第二外语,也相当重要,这个,可以跟你未来的视野有关,也可能跟你的人生幸福指数有关。

  九看:报考细节

  比如个别学校提供住宿,比如学费,比如奖学金等等。这个,找张纸,列一列,名校行时,逐条问,才不虚此行。

  1、学校的比较是多维度的,没有最好的学校,只有各个维度较为突出的学校。

  2、最适合自己的,才是最好的。符合学生的大目标,与学生的心理承受能力匹配,并有良好的学习生活环境,这样的学校对每个人来说才是“最好”的。

  3、四、五年级的家长可提前规划,先根据去年的情况暂定自己的大致目标,循序渐进,根据实际情况进行调整。

  4、六年级的家长时间较为紧迫,应多花精力对近三年的升学数据及学校情况进行了解,尽早确定自己的目标学校,这样才不会在今年的六升七中好似无头苍蝇乱撞一通。