当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

2021小升初简历制作技巧及误区分析

2021-01-03 21:40:31  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

  ➤如果没有奖证,简历该怎么写?

  通过奖证进入名初不是唯一途径,如果没有奖证,我们先明确:目标校是哪一所?是否符合现有的定位?

  比如,想报考名初,但是没有学科活动成绩,可以罗列校内的成绩,比如语数双科综合190,数学满分等,突出在校内取得成绩。同时校内成绩优秀的孩子,也会获得学校的推荐资格,学校推荐帮助孩子敲开名初的大门。

  了解清楚学校,在投递简历上大胆地投,注意简历一定要真实,态度要诚恳,根据孩子的实际情况进行投递。

  ➤简历制作有哪些误区?

  很多家长想360°无死角的展示孩子的优点、特长,所以不经意间,简历已经变成厚厚的一本。简历厚度,对简历的质量并没有很大的提升,反而容易让简历变成没有侧重点,什么都想展示,却忽略了最重要的信息。

  所以,当我们在罗列孩子优点、成绩的时候,应该问自己一个问题:孩子最让我自豪的是哪些地方?我如何用一两句话就立马让目标学校对我点头称赞?

  小升初简历只需要让学校能在短时间内发现孩子成绩优异,符合学校的招生条件,引起关注就够了,那我们这份简历就是成功的。

  所以,孩子的简历切勿写成孩子的自传,而是一份简洁明了的说明书。

  ➤简历制作的常见问题

  1、简历背景:一般不建议给简历添加背景,一方面会影响阅读,另一方面显得不够正式。

  2、简历模板修改:很多家长从学校官网下载简历模板后,不做任何处理,直接使用,上面还有很多提示语都还存在上面,如下图:

67.jpg

  如红色线框内,是原本简历提示语,在使用时一定要删除重新书写,否则给人的印象不是很好。

  ➤简历应往哪里投放?

  1、线上投放

  有些学校会在官方微信公众号上设置线上登记入口,这其实就是线上接收简历的渠道。家长们需要进入该校的公众号,或登录学校网站,进行填写报名。

  2、前往学校投递简历

  有的学校可以直接把简历送到学校的招生办公室,但大部分学校都是选择让家长把送来的简历先放到门卫处,等到达一定数量以后再由传达室人员将这些简历送到招生办老师的手里。

  简历投递一般会在3-6月份相对较多,家长们务必要把握好时间节点。在投简历的时候可以通过打招生办电话咨询,或者直接去学校门房咨询,了解清楚可不可以直接把孩子的简历送到招生办,避免在不知情的情况下白白丢掉一次机会。