当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

2021年昆明小升初择校公办学校怎么选?

2020-12-14 10:24:50  来源: 昆明小升初指南     阅读次数:
字号:

xsc (86).jpg

  学籍户籍一致,就读小学对口直升一级一等完中的学生,没必要凑小升初择校的热闹。比如,你读的小学对口直升的是昆一中、昆三中、昆八中、昆十中、昆十四中,不参加民办学校的摇号直接读公办初中,保留定向择优资格也是不错的选择。

  如果学籍户籍不一致,或者对口的中学不太理想,再考虑择校。择校分两种,一种是公办择校,一种是民办择校。

  先来说说公办择校,学籍和户籍不一致的学生,可以选择按学籍分配,也可以选择按户口分配;学籍户籍一致,但在别的地方买了房子,房子周边的公办初中比学籍户籍对口的初中更好,可以申请按房产所在地分配读初中。

  ✎公办学校怎么选呢?

  除了参考接送问题,还要结合中考目标来看。2020年昆明一级完中55%的招生名额定向指标到校,主要是到公办初中,以及民办初中的公费生;到2023年,将会实现100%指标到校。

  所以在这种情况下,选择公办初中的时候,要参考三个数据:

  第一,你准备读的初中,同一单元的其它中学好不好。以2020年为例,第一单元是昆八中和昆二中竞争定向名额,第二单元是昆十四中和二十四中竞争定向名额。同一单元,你在的学校越好,成为定向生的可能性越大。

  第二,你准备读的初中,同一单元定向录取分数是多少。还是以2020年为例,云师大附中定向到第一单元、第二单元、第三单元的录取分是555分,定向到第四单元的录取分是571分,录取分越高的单元,学校越好,竞争压力也越大。

  第三,你准备读的初中,同一单元定向达标情况怎么样。比如2020年,昆一中的定向指标有3个单元没达标,云师大附中的定向指标有8个单元没有达标。同一个单元,比如第十单元,报云师大附中没有达标,报昆一中达标了。历年中考当中,目标学校定向择优达标频率高的单元,按照定向择优录取的可能性也越大。

  最后来总结一下:学籍户籍不一致,或者房产和学籍户籍不在一个地方的学生,读公办中学可以申请按学籍,户籍或者房产地就近分配。选公办中学的时候,可以参考同一单元的竞争力、定向录取分、和定向达标情况这三组数据。