小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

孩子初一住校和走读哪个更好,哪些情况孩子更适合住校?

2019-11-20 19:00:27  来源: 小升初网     阅读次数:

孩子初一住校和走读哪个更好.jpg

  近期,不少家长探讨孩子读初中,寄宿还是走读的问题。在此特整理住校和走读到底哪个更适合孩子,又有哪些学校可以住宿?一起来看看!

  先来看一些家长在这个问题上的看法。

  支持住校的家长

  @火***所:

  我家初一就住校了,现在他很感谢父母给他充分的信任,给他空间和自由。学校里有负责卫生的劳动委员。有负责监督手机使用的。平时大家学习你追我赶,十分和谐。

  @安***心:

  我觉得住校方便!上完晚自习已经九十点了,第二天早上六点起床,太赶干!而且在家也不能好好学习好好吃饭!

  @b***f:

  住校的封闭式管理会给孩子创造优良纯粹的生活和教育环境,便于孩子集中精力学习,排除外界不必要的干扰;封闭式管理还会将孩子与社会中一些风气不良的场所进行有效隔绝。

  支持走读的家长

  @w***r:

  不考虑住校,一个城市里,能有多远。上了大学有的是住校机会,趁着娃还小,多点相处的机会!

  @大***7:

  不考虑住校,一是伙食问题,在外吃肯定没有家里好。二是青春期的孩子还是在父母身边放心一些。如果远,我会租房。

  @t***g:

  尽量不住校。青春期的孩子还是很需要家长的陪伴关注的,多点关爱肯定好。初中属于叛逆期,这个时候每天回家可以和孩子交流,能及时发现问题并有意识引导。

  @书***人:

  没有特殊情况不考虑住校,想陪伴儿子这三年的中学生生活。尽量不住校吧。青春期的孩子还是很需要家长的陪伴关注的,多点关爱肯定好。初中属于叛逆期,这个时候住校家长肯定觉察不到孩子的很多问题。

  其实对于是否住校的问题,主要是:

  一考虑孩子的意愿;

  二根据家庭情况判断。

  距离近,家庭成员能够满足孩子走读,孩子不愿住校,这样的情况下,走读是最好的选择。反之,住校是最好选择。

  住校OR走读,如何分析

  1、长辈溺爱,最好住校。

  如果爸爸妈妈特别忙,孩子的自理能力差,带孩子的爷爷奶奶或外公外婆特别宠爱孩子,家长最好送孩子到寄宿制学校。

  在学校里,孩子能远离了外界不良因素,老师专业和及时的指导能关注到孩子每个细节,调皮的孩子、叛逆的孩子都能得到照应。有规律的生活不仅有助于青少年的健康成长,也能促使其形成良好的生活习惯。

  2、性格孤僻孩子,需视情况而定。

  如果孩子只是在家孤僻,与同龄人相处还是比较轻松自由的,应该选择寄宿。寄宿制学校有着教会学生与人共处的优势。

  但如果孩子属于与同龄人也无法交流,甚至容易自卑的孩子最好还是选择走读。这个时候就需要家长在孩子青春期这一特殊时间段内好好地培养、锻炼孩子。青春期是一个很好的改变孩子孤僻性格的机会,因为青春期孩子的心理和身体变化大,如果正确的引导,孩子可以变得容易与人相处。相反在这一特殊时期,如果孩子住宿,反而不利于其成长。

  3、每周聚散,有利有弊。

  有些家长担心孩子一周5天住校会导致亲情的疏离,只要学校和家长有意识地去引导,住校的学生反而能感受到与父母分离后相聚的美好。相反,如果家长整天唠叨,家庭氛围紧张,孩子住在家里,也会从心里面把父母“推开”。

  4、父母工作不忙,首选走读。

  住校是有助于培养孩子的自立能力、自理能力,只要教育得法,在家也能。父母工作本来不忙,离家不远就有心仪校的话,就没有必要住校。

  此外,体质弱的孩子最好还是走读,体弱的孩子容易生病,加上小孩子自理能力还不够强,最好等到年龄大些、身体强壮些再进入住读学校。

  那么到底是寄宿,还是走读呢?没有绝对的好与不好。每个家庭,每个孩子各有不同。适合孩子的才是最好的!