小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

上初中住宿好还是走读好?怎样判断是否适合住宿?

2019-11-14 20:35:07  来源: 小升初网     阅读次数:

住宿好还是走读好?.jpg

  每个学校又各有自己的优势和特色,每每比较起来让家长很纠结,选了A校又想着B校的好,老担心自己的选择是否正确。另外还有一个比较纠结的问题,初中到底走读?还是寄宿?

  走读:家长有更多时间陪伴和照顾孩子,能多关注孩子的成长动态。但每天花在路上的时间积累起来也不是个小数目,有点耽误学习。且走读要担心路上的安全问题。

  寄宿:有更多时间花在学习上,学校学习氛围比家里好很多,家长反馈:寄宿生的成绩好于走读生(这个肯定不是百分之百)。但寄宿对孩子自身管理能力要求高,寄宿的孩子有可能受到不好风气的影响学坏。

  怎样判断是否适合住宿?

  1、距离:

  家里与学校的距离绝对是第一考虑要素。孩子进入初中之后,学习时间本就紧张,如果,还要花几个小时在路上奔波,自然不划算。如果你不打算在学校周围租房子陪孩子的话,寄宿是必须要考虑的。

  2、作息习惯:

  自家孩子在家是否比较懒散?是否经常被电视、电脑所干扰而无心向学?如果是这种情况的话,选择寄宿制学校将孩子与“安乐窝”和“干扰源”隔开,不失为一个不错的解决办法。但如果孩子是那种对睡觉环境要求特别高,丁点声音和光亮都会影响睡觉质量的人,那寄宿的生活可能就不那么美妙了。

  3、自理能力:

  虽说,有相当一部分家长就是冲着提高孩子自理能力才去住宿的,但如果自家宝贝自理能力太差,那估计会把住宿生活弄得一团糟,这种情况下家长也要谨慎了。曾经有过这样的小孩,住宿后,自己的内务、作息弄得一团糟,极大地影响自己在班级的形象,也打击自己的自信心,这样岂不是事与愿违了。

  4、身体情况:

  身体是革命的本钱,这点毋庸置疑。自家孩子的身体情况如何是家长做出判断的不可缺的因素。个别体弱多病的孩子恐怕难以独自应对寄宿生活,家长还是贴身陪护的好。