当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

小升初面谈家长经常被问到的问题汇总

2018-04-27 10:03:19  来源: 小升初网     阅读次数:
字号:

251.jpg

  家长面试,学校看什么?

  如果你的目标是民办或者特殊公办,那么十有八九要面临家长面试了。这些学校一般招生过程中,会与家长进行几轮接触。绝大部分家长都会与学校老师照面,进行面谈或是带有选拔性质的面试。

  在这期间,学校重点考察家长的教育态度。因为这些学校需要家长和学校能配合好。对于需要走读的学生家长,学校更加重视家长的教育投入,一些学校的校长会亲自和家长谈孩子的入学问题。

  据一位上海民办学校的校长透露,学校小升初面试家长的原因主要是:学校应该是想借此了解学生的家庭背景,以便能更有针对性地对孩子进行教育。学校可以以此作为了解孩子的辅助手段,了解一下学生的学习、爱好等基本情况以及家庭对学生的引导作用。比如看家长的教育理念是否和学校贴合等,了解家长对孩子的评价,从中观察家长的言谈举止。

  家长面试谈什么?

  不同学校谈的内容会有一定区别,但是大体差不多,基本会谈下面几个问题。

  (1)报考学校的原因

  一般学校都会问家长为什么要选择这所学校,再从中引申出许多小问题。比如对本校的了解程度,对本校的教育理念是否了解、是否认同,家长教育理念是否与学校匹配,有没有亲戚朋友的子女就读于本校,等等。

  (2)经济状况

  民办初中会特别关注家长的经济状况。毕竟民办学校学费一直上涨,对于一些家庭来说是不小的开销。民办学校并不希望因为学费问题,影响入学,或者影响家庭生活,因为家庭生活也和孩子成长密切相关。

  (3)学校间的对比

  这是民办初中的常见问题,他们会问家长是否了解区内其他的学校以及孩子对口的公办学校,比如他们会问:“孩子对口的公办初中还可以,为什么还要读我们学校。”“孩子离××学校更近,上学更方便,为什么考虑读我们学校呢?”等等。这主要是有些学校担心家长动机不纯,报名是否只是占个坑。

  (4)孩子的状况

  没有家长会在面试时说不关心孩子学习,所以学校都不会直接询问的,学校会问一些孩子具体的情况,如成绩问题、课外拓展问题、补习问题、身体状况、心理状况、学校表现,同伴关系,师生关系,亲子关系,生活细节等等,以此来判断家长是否真的关心自己的孩子。也能对孩子有一个大致的了解。

  (5)对孩子的期待

  有些学校会着重强调家长对孩子的心理预期,家长究竟希望孩子成为什么样的人,孩子未来人生如何规划等等。一方面是了解家长教育理念,另一方面也是评估家长对孩子的教育期待和教育投入的潜力。