当前位置: 小升初网 > 经验交流 > 正文

小升初面试家长辅助技巧(面试应对技巧分析)

2018-04-27 09:53:18  来源: 小升初网    专题:小升初面试   阅读次数:
字号:

246.jpg

  其实家长面试问题是灵活多变的。有可能会被问到对孩子的生活、成长经历等等。但核心还是围绕对孩子的教育。目的可能是看看父母对小孩的关心程度或了解家长对小孩的教育模式,又或更进一步了解学生全面性格。一般经常考察的问题有以下几点。

  1、报考学校的原因

  一般学校都会问家长为什么要选择这所学校,再从中引申出许多小问题。比如对本校的了解程度,对本校的教育理念是否了解、是否认同,家长教育理念是否与学校匹配,有没有亲戚朋友的子女就读于本校,等等。

  2、经济状况

  民办初中会关注家长的经济状况。毕竟民办学校学费一直上涨,对于一些家庭来说是不小的开销。民办学校不希望因为学费问题,影响入学,或者影响家庭生活,因为家庭生活也和孩子成长密切相关。

  3、学校间的对比

  这是民办初中的常见问题,他们会问家长是否了解区内其他的学校以及孩子对口的公办学校,比如他们会问:“孩子对口的公办初中还可以,为什么还要读我们学校。”“孩子离××学校更近,上学更方便,为什么考虑读我们学校呢?”等等。这主要是有些学校担心家长动机不纯,报名是否只是占个坑。

  4、孩子的状况

  没有家长会在面试时说不关心孩子学习,所以学校都不会直接询问的,学校会问一些孩子具体的情况,如成绩问题、课外拓展问题、补习问题、身体状况、心理状况、学校表现,同伴关系,师生关系,亲子关系,生活细节等等,以此来判断家长是否真的关心自己的孩子。也能对孩子有一个大致的了解。

  5、对孩子的期待

  有些学校会着重强调家长对孩子的心理预期,家长究竟希望孩子成为什么样的人,孩子未来人生如何规划等等。一方面是了解家长教育理念,另一方面也是评估家长对孩子的教育期待和教育投入的潜力。

  几点建议:

  1、家长在回答问题的时候需要注意的,以褒为主,以贬为辅,褒贬结合。毕竟没有完美的孩子,优点缺点肯定都有的。赞美要大胆,不要觉得自卖自夸不好意思,父母对孩子的爱护是天生的也是无私的。

  2、对于孩子的缺点要客观说明,重点是要怎么克服,不要就事论事。如果提出了孩子的缺点一定要说明已经采取的措施。以及已经取得的成效,下一步努力的方向,(还有对于孩子这些缺点父母也要自我检讨一下。让面试老师感受到家长的诚意这一点也很重要)

  3、证书上有的优点不要说了,说其他证书反映不出来的优点。如聪明、阳光、自信、健康、健全的人格、孝敬父母、有爱心;着迷军事、喜欢研究昆虫;朋友多,爱发明创造等。

  4、提前收集、整理求学学校的概况,注意办学特色、教学理念的了解,家校理念相才是最重要的,也能表现出你对学校的重视程度。