小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

双双燕·咏燕阅读答案(史达祖诗词阅读理解)

2019-02-13 10:02:33  来源: 小升初网     阅读次数:

双双燕·咏燕阅读答案.jpg

  1、从题材看,本词是一首()词;在刻画燕子的形象时,主要采用了的()修辞手法。

  咏物;拟人。

  2、有人说本词“通篇不出‘燕’字,而句句写燕,极妍尽态,神形毕肖”,但下阕最后两句却在写思妇,这样是否离题?请结合全词内容作简要分析。

  结尾两句并未离题。

  (1)词的上阕写燕子飞来,重回旧巢的愉快场景;

  (2)下阕写燕子在春光中嬉戏,夜幕降临时才回巢栖息的情景。

  (3)结尾两句虽写思妇,但诗人其实是用双双燕子形影不离的美满生活,暗与思妇“画栏独凭”的寂寞生活相对照;又极写双双燕尽情游赏大自然的美好风光,暗与思妇“愁损翠黛双蛾”的命运相对照。本词既为“咏燕”,写红楼思妇的愁苦,只为反衬双燕的美满生活。这种构思打破常规,给人以耳目一新之感。

  3、作为一首咏物词,《双双燕》获得了前人最高的评价。王士祯说:“咏物至此,人巧极天工错矣!结合上片简析词人是如何刻画双燕形象的。

  运用拟人手法刻画双燕形象。“欲住”“软语商量”等词语写出燕子呢喃、亲密商量的神情、神态及心理变化。“飘然”描绘出燕子捕食时的轻盈之态,“快拂花梢”“分开红影”表现双燕飞翔的动态美。

  4、这首词题为《咏燕》,结尾两句却写红楼思妇,如何理解?

  结尾两句写红楼思妇“画栏独凭”的寂寞生活,与燕子双双、形影不离形成对照,用双燕的美满生活反衬红楼清冷,思妇寂寥。(学生答成“用红楼清冷,思妇寂寥反衬双燕的美满生活”亦可。)