小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋阅读答案(辛弃疾)

2019-01-01 22:02:50  来源: 小升初网     阅读次数:

太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋.jpg

  1、月亮的别称除本文外,还有________等。

  嫦娥、婵娟、玉轮、玉盘、玉兔、蟾宫、桂宫、桂魄、广寒、清虚。

  2、散文家梁衡在《把栏杆拍遍》一文中说:“辛弃疾的词不是用笔写成,而是用用刀和剑刻成的。”“不是用墨来写,而是蘸着血和泪涂抹而成的。”结合本词内容,谈谈你对这两句话的理解。

  辛弃疾是以一个沙场英雄和爱国将军的形像留存在历史上和自己的诗词中的。“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发欺人奈何?”两句让我们似乎聆听到一位爱国臣子对人生短暂、壮志难酬的血泪哭诉。“乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是清光更多”两句让读者感受到他对祖国美好河山无限热爱的同时,也让人感到一种凛然杀气和磅礴之势。

  3、“把酒问姮娥:被白发欺人奈何!”表达了作者怎样的情怀?请简要概括。

  此句通过描写自己的行和言。

  (1)表达了作者因岁月流逝、功业无成而生的愁思与抑郁,

  (2)更表达了作者怀才不遇、壮志难酬的悲愤与痛苦。

  4、“斫去桂婆娑,人道是清光更多。”运用了怎样的表现手法?请简要赏析。

  运用了想象,象征(或比喻,托物言志)的手法。作者幻想飞入月宫,砍去枝叶婆娑的桂树,洒向人间的月光更多;形象、委婉地表达了作者要扫清朝廷一切投降势力,把光明带给人民的报国理想和坚定信念。

  5、作者在这首词中运用了比喻的修辞手法,展开了奇妙的想象。请作具体简要的分析。

  作者运用浪漫主义的创作手法,在诗中展开了奇妙的想像:以金波四射的转轮比月之圆,以重新磨光的飞镜喻月之新,更想到了举杯邀嫦娥,向她求救如何对付白发的欺侮,还想到了乘风直上万里长空,俯看大好河山,再飞奔月宫,砍去婆娑的桂树,让清光洒满人间。

  6、词中有对“白发欺人”的感叹,有“俯瞰山河”“斫去桂树”的宏愿,请对其寓意作简要分析。

  作者感叹“白发欺人”,是抒发壮志未酬的忧伤;俯看山河,表达了对故国家园的萦念;砍去桂树,寓有铲除一切黑暗势力的宏愿。

  7、下列分析不正确的一项是(A)

  A.起句“转”、“又”字,抒发了对日月轮回、人生短暂的感伤,奠定了全诗的感情基调。

  B.“把酒问姮娥:被白发欺人奈何”通过问月来表达年事渐高、无可奈何的情感。

  C.“斫去桂婆娑,人道是清光更多”运用借喻手法表达铲除朝廷中投降派的决心。

  D.本词运用了虚实结合、情景交融的表现手法,借月咏怀,语言蕴藉而又不失明快。