小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

鹧鸪天·送人阅读答案(辛弃疾)

2019-01-01 20:41:28  来源: 小升初网    专题:鹧鸪天   阅读次数:

鹧鸪天·送人.jpg

  1、“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”运用了哪种表现手法,表达了词人怎样的思想感情?

  借景抒情或寓情于景。表达了词人翘首远望,依依不舍的惜别之情;路途艰难,祝福平安的关切之情;山高水长,前程迷茫的郁闷之情。

  2、这首词以送人为题,下片写出了哪两层新意?

  新意:不应把离别(相聚)视为人间唯一悲痛(欢乐)的事。人世间的风波远比路途风波险恶得多。

  3、“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”描绘了一幅什么样的画面?有什么作用?

  描绘一幅水天空阔,烟笼雾锁的色彩黯淡的画面;寓情于景,烘托词人和朋友分别之际的黯然与惆怅;为下文“江头未是风波恶”做铺垫。

  4、整首词最主要的情感基调是什么?词中哪几句表明了这种情感?请列举出来。

  壮志难酬的愤激。“功名馀事且加餐”“只应离合是悲欢?”“别有人间行路难”。

  5、“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”蕴含了什么样的思想感情?运用了哪种表现手法?

  这两句蕴含了作者离别时的凄凉伤感之情以及壮志难酬的激愤之情。作者借景抒情,先写水天相连,好像将两岸的树木送向无穷的远方;后写空中之云,乌云挟带着雨水,把重重的高山埯埋了一半,而情感蕴含其中,真是含蓄不露,富有余韵;山高水长,前程迷茫的郁闷之情。

  借景抒情或寓情于景。

  6、这首词以“送人”为题,下片写出了哪两层新意?

  下阙表达了这样两层新意:一是古往今来使人愤恨的事情千件万般,不止是只有生离死别,还有国家大事;二是作者以江头风波险恶突显人间行路之难,世事之险。

  7、辛弃疾主张为恢复中原而建立功名,但此词第二句却说“功名馀事且加餐”,这是为什么?

  作者报国无门,被迫隐退,故有此愤激之语。

  8、第三四两句“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”除了写送别时遥望去路之外,还有什么含义?

  作者用雨中阴云埋掉一半青山这一景色暗喻当时正人君子被小人压制这种社会现象。

  9、为什么下片第一至第三句用反问否定送别时的离恨?

  从下片第四句“江头未是风波恶”可以看出作者认为,友人这一去,可能遭遇到比离恨更险恶的“风波”,那就是存在于人际关系中的勾心斗角。

  10、末句“别有人间行路难”感叹______。李白在《行路难》中有意思差不多的句子:____。

  世路艰难欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

  11、“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”蕴含了什么样的思想感情?运用了哪种表现手法?

  翘首远望,依依不舍的惜别之情;路途艰险,祝福平安的关切之情;山高水长,前程迷茫的郁闷之情。表现手法:借景抒情或寓情于景。