小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

山居即事阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-12-29 11:07:22  来源: 小升初网     阅读次数:

山居即事.jpg

  1、请简析“遍”“稀”二字在颔联中的表达效果。

  “遍”字表现松茂鹤多,“稀”字表现来访者少,两者对照写出了山居环境的幽静。

  2、《山居即事》这首诗表达了诗人怎样的情感?

  表达了作者陶醉于喜爱之情。

  3、本诗意象丰富,请赏析第三联中的“嫩竹”“红莲”意象。

  “嫩竹”、“荷花”两个意象写出了诗人山居环境的清新雅致,也体现了诗人高洁的隐逸情怀,表现出诗人对隐逸生活的喜爱。

  4、结合《山居即事》全诗,具体分析作者塑造了一位怎样的诗人形象。

  首联隐居环境的静寂,写出了诗人内心的落寞;颔联颈联的“鹤”“松”“竹”“莲”等意象写出了诗人高洁情怀;尾联炊烟升起,人们采菱而归表现了诗人的悠然闲适。整首诗为我们塑造了一位内心落寞、品行高洁、悠然享受隐居生活的隐士形象。

  5、简析“遍”字在颔联中的表达效果。

  “遍”字表现松茂鹤多,“稀”字表现来访者少,两者对照写出山居环境的幽静。

  6、《山居即事》的后四句写出了怎样的景与情?

  写出了夕阳西下,炊烟升起,嫩竹荷花清新可爱,人们采菱而归的景象。表现出作者悠然闲适的心情。