小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

新晴野望阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-12-29 10:53:29  来源: 小升初网     阅读次数:

新晴野望.jpg

  1、《新晴野望》第三联上下两句中最精练传神的分别是哪一个字?请作简要分析。

  分别是“明”和“出”。诗人在这里用了“明”和“出”,充分显示出雨后的“新晴”,诗人极目“野望”所见的景色:田野外河水上涨,在阳光照射下“白水”波光粼粼,比平时更加明亮夺目;雨水冲洗后的群山,在太阳照耀下“碧峰”秀出,更加富有层次。

  2、《新晴野望》的语言与陶然明《归园田居》的语言都有 的特色。

  平淡质朴。

  3、全诗重点在写景,写人只有后两句。你能想象得出“农人”的劳动情景吗?

  在山青水秀的村庄里,“农人”们一家大小在田地里欢快地忙碌着,他们的笑声在青山间回荡。

  4、诗人在具体描写时,远近相称,动静结合,给我们展示了一幅天然绝妙、充满生机的画面,请你发挥想象,把这幅画面描绘出来。(50字左右)

  远处,可以遥遥望见临靠着河边渡头的城门楼;近处,可以看到村边的绿树紧连着溪流的入河口。田野外面,银白色的河水泛起粼粼波光,因为雨后水涨,晴日辉映,比平时显得明亮;山脊背后,一重重青翠的峰峦突兀而出,峰峦叠现,远近相衬,比平时更富于层次感。

  5、《新晴野望》的前三联写出了雨后原野的特点?

  空旷、清新、秀美

  6、《新晴野望》的尾联画龙点晴,静态画面中融入了动态之美。试对这两句诗作赏析。

  生动地写出了初夏田间农忙劳动的欢快、活跃的气氛,衬托出原野的无限生机,表现了诗人爱自然、爱田园、爱生活的思想感情。

  7、从“新晴原野旷,极目无氛垢。”可以看出雨后新晴的乡村景色有什么特点?

  空气特别明净清新;原野显得格外空旷开阔。也可用原文中的“原野旷”、“无氛垢”回答。

  8、《新晴野望》尾联描写了一幅什么样的图景?这样写有什么好处?

  尾联写了农忙时节,农人全家在农田里忙于耕作的景象。作者这样写的好处是:再一次突出表现“新晴”这一诗题,因为“新晴”,诗人才能看到农人们“倾家事南亩”的景象。给前面所绘的一幅静态画面平添无限生机,使整个画面活了起来。

  9、《新晴野望》表现了诗人怎样的思想情感?

  这首诗格调明朗、清新,表现了诗人爱自然、爱田园、爱生活的思想感情。