小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

桃源行阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-12-28 21:31:05  来源: 小升初网     阅读次数:

桃源行.jpg

  1、画曲线诗句是大画面里的两幅小画面,各描写了哪些景物?有何特点?由此我们可以联想到王维诗歌的最大特色是什么?

  景物有月光、松影、房栊、太阳、云彩、鸡鸣犬吠。 桃源之夜一片静谧;桃源之晨一片喧闹,一动一静,各具情态,充满诗情画意。诗中有画。

  2、王维这首诗中把桃源说成“灵境”“仙源”,后人多有非议,认为与陶渊明的《桃花源记》主题不一致,你是怎样认为的?

  诗中的“灵境”,也有云、树、花、竹、鸡犬、房屋、闾巷、田园,桃源人日出而作,日落而息,处处洋溢人间田园生活的气息。它反映了王维青年时代的美好生活理想,主题思想和《桃花源记》基本一致。

  3、这首诗的艺术再创造主要表现在开拓诗歌的意境,而这首诗的意境又主要是通过一幅幅形象的画面体现出来的。请根据“/”提示,用简练的语言概括这首诗所描绘的几幅画面。

  渔舟逐水图/桃源全景图/桃源生活图/桃源迷失图

  4、“樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服”这两句诗分别是以谁的眼光来写的?诗句隐含了《桃花源记》中哪些语句的意思?

  桃源人;渔人“不知有汉,无论魏晋”。