小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

过香积寺阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-12-28 20:47:57  来源: 小升初网     阅读次数:

过香积寺.jpg

  1、从内容看,这首诗主要表达了诗人怎样的情感?

  崇佛尚静,淡泊宁静的情趣和心迹

  2、有人说“泉声咽危石,日色冷青松”两句诗中的“咽”和“冷”字用得妙,请你说说其妙在何处。

  “咽”生动、传神地写出了泉水在岩石缝中流淌的声音,突出了山涧幽深;“冷”字形象地写出了深山青松树密荫浓给人寒冷的感觉,强调了深山的冷清。

  3、从内容看,这首诗主要表达了诗人怎样的情趣?

  本诗通过描绘山林古寺的幽邃环境,给人一种清高幽僻的意境,表达了王维崇佛尚静、淡泊宁静的情趣和心迹。

  4、说说“泉声咽危石,日色冷青松”两句诗的妙处。

  “泉声咽危石,日色冷青松”意在表现环境的幽冷。这里诗人以倒装句,写泉声,写日色。原句的意思是,危石间泉水呜咽,青松上日色清冷。很显然,“咽”字和“冷”字都注入了作者的感情,即所谓移情于景,于是纯粹的自然景物、自然现象就显得有情有意,更摄人心魄了。

  5、运用移情于景写法的诗句是:(),()。

  泉声咽危石,日色冷青松

  6、这首诗是怎样写出香积寺的幽静的?

  主要是通过以声衬静(侧面描写、烘托)的手法,如写隐隐的钟声和呜咽的泉声,增添了深山古寺的僻静之感。

  7、从内容上看,这首诗主要表达了诗人怎样的情趣?

  本诗通过描绘山林古寺的幽静深邃环境,造成一种清高幽僻的意境,表达了诗人崇佛尚静、淡泊宁静、恬淡自适的情趣。

  8、古人评诗时常用“诗眼”的说法,所谓“诗眼”往往是指一句诗中最精炼传神的一个字。你认为这首诗第三联两句中的“诗眼”分别是哪一个字?为什么?请结合全诗简要赏析。

  “诗眼”分别是“咽”、“冷”。山中的流泉由于岩石的阻拦,发出低吟,仿佛呜咽之声。照在青松上的日色,由于山林幽暗,似乎显得阴冷。“咽”、“冷”两字绘声绘色、精练传神地显示出日中幽静孤寂的景象。